25 апреля 2022 Образование
278

Преподавать — это призвание: педагогический путь тренера Александра Съедугина

В Пензенском государственном университете работают умные, трудолюбивые, всецело отдающие и посвящающие себя своей профессии люди. Для них преподавать — это призвание. Одним из таких увлеченных профессионалов является кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Физическое воспитание и спорт» Александр Съедугин.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

Александр Петрович человек скромный, на наш вопрос рассказать, как он пришел в спорт и почему решил посвятить свою жизнь преподавательской деятельности, отвечает просто — «моя биография, как и у всех».

Свой трудовой путь Съедугин начал в далеком 1984 г. Окончив Пензенский государственный педагогический институт имени В.Г. Белинского, был назначен учителем физической культуры в среднюю школу №24. Вскоре был призван в ряды Советской армии. Отслужив, в 1986 году вернулся в родную Пензу. В этом же году был принят на работу в среднюю школу №1 (ныне — классическая гимназия №1 Пензы) учителем физической культуры. В школе он проработал три года, и в 1989 году получил приглашение на работу в Пензенский политехнический институт (ныне — ПГУ). И вот уже более 30 лет Александр Петрович трудится на кафедре «Физическое воспитание и спорт».

К студентам у тренера-преподавателя есть индивидуальный подход. Для Съедугина важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, только в этом случае студент раскроет свой творческий и нравственный потенциал.

«Наша задача воспитать активную, гармонично развитую личность, раскрыть индивидуальные особенности каждого. Определив уровень физического развития, есть шансы привести воспитанников к определенным успехам и достижениям», — поделился преподаватель.

Дифференцированный подход к обучению и воспитанию, интерес и внимание к студенческой молодежи и команде спортивного совершенствования по волейболу, хорошо продуманные и целенаправленные рабочие планы, тесное сотрудничество с другими педагогами и родителями позволяет Александру Съедугину добиваться хороших результатов в своей работе.

Сборная команда ПГУ по волейболу, возглавляемая Александром Петровичем, неоднократный Чемпион города и области. В 1996 году сборная команда университета становится серебряным призёром среди студенческих коллективов России. Александр Съедугин подготовил 24 кандидата в мастера спорта. С 1979 по 1987 гг. являлся членом сборной команды Пензенской области по волейболу, которая принимала участие в Чемпионате России среди команд дивизиона «Б». В 2000 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук во Всероссийском НИИ физической культуры и спорта. В 2003 году ему присвоено ученое звание доцента.

Плодотворная и многолетняя работа преподавателя Пензенского государственного университета всегда ценилась на университетском, региональном и в масштабе страны уровнях. Благодарности от губернатора Пензенской области, Всероссийской федерации Волейбола за проведение финала Спартакиады школьников, почетные грамоты, различные поощрения от университета, — это малая часть наград, обладателем которых является Александр Съедугин.

В честь 60-летия тренера, министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева вручила кандидатупедагогических наук, доценту кафедры «Физическое воспитание и спорт» Александру Съедугину Почетную грамоту за большой вклад в развитие волейбола на территории Пензенской области. Обладатель награды, как всегда скромен, он рассказал нам, что это событие было для него неожиданным, но очень приятным.

Александр Съедугин воспитал не одно поколение студентов, некоторые из них стали тренерами. Одна из его учениц, воспитанница спортивной школы Кузнецка, поступив в университет, выступала за женскую команду. По окончанию спортивной карьеры, получив дополнительное образование, работает в родном университете: старший преподаватель кафедры ФВиС Елена Спивак тренирует мужскую сборную команду ПГУ по волейболу.

Тренер-преподаватель с трепетом говорит о своих учениках, поддерживает с ними связь, помогает советом, словом, делом:

«Мои ученики — замечательные ребята. Все трудоустроены. Не забывают ни университет, ни своих педагогов. Я получил очень много поздравлений от моих выпускников в свой день рождения».

Александр Съедугин — активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни, обладает большой спортивной эрудицией. Повседневно прививает любовь к здоровому образу жизни молодежи:

«Физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью образования, поэтому хочу пожелать студенческой молодежи вести здоровый образ жизни, активно заниматься физкультурой и спортом, добиваться высоких результатов на спортивном поприще».