21 апреля 2022 Образование
328

Более ста школьников успешно окончили обучение в Политехнической школе ПГУ

Церемония награждения прошла в Пензенском государственном университете.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

«Это уже седьмой выпуск Политехнической школы ПГУ. Большая часть выпускников инженерных классов 2021 года в настоящее время являются студентами нашего университета. Обучение в Политехнической школе не только дало им толчок к правильному выбору профессии, но и помогло успешно пройти адаптацию в вузе», — рассказал директор Центра организации приема и довузовской подготовки Игорь Камардин.
В этом году документы, свидетельствующие об успешном прохождении программы, получили старшеклассники из более чем 20 школ Пензы и Пензенской области.

На торжественной церемонии выпускников поздравили директор Политехнического института ПГУ Геннадий Козлов, гости и партнеры проекта: первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин, начальник Управления образования города Пензы Алла Маркова, заместитель генерального директора по производству компании «СтанкоМашСтрой» Сергей Митясов, а также руководители образовательных организаций, кураторы проекта, деканы факультетов и заведующие кафедрами, преподаватели.

«Миссия Политехнической школы — создать пространство профессионального самоопределения и допрофессиональной подготовки в инженерно-технической сфере. В первый год обучения количество слушателей составляло 37 человек. Сегодня это уже масштабный проект, и количество обучающихся — более 300 человек. Эти два года были нелегкими для всех нас. Дистанционная форма обучения не заменит живое общение, особенно на практических занятиях. А все занятия в Политехнической школе — это и есть исследования, лабораторные и практические работы. Но мы справились и с этими трудностями. Впервые с этого учебного года Политехническая школа ПГУ вышла на уровень разработки проектов. Профессорско-преподавательский состав университета предложил 12 тем для их создания», — поделилась руководитель проекта, начальник отдела профориентационной работы ПГУ Елена Фирсова.

Лучшие проекты были представлены на сцене киноконцертного зала: проект Елены Чапаевой из гимназии «САН» «Мультимедийный проект в среде Blender» (руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» Денис Такташкин) и проект группы выпускников школы №18 «Проектирование и изготовление сувенирной продукции с применением 3D-моделирования» (руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» Сергей Нестеров). Также наградили лучшие творческие школьные группы в номинациях и вручил благодарственные письма от ректора лучшим преподавателям Политехнической школы ПГУ.

«Очень важно, что Политехническая школа поддерживает тесную связь с крупными промышленными предприятиями нашего региона. Будучи слушателями школы, ребята имеют возможность посещать эти предприятия и видеть, что там созданы достойные условия для труда, профессионального и личностного развития. Это также создает предпосылки для выбора инженерной профессии в качестве своего дальнейшего профессионального пути. Такие проекты, как Политехническая школа ПГУ, необходимо продолжать и развивать, увеличивая сеть включаемых в процесс школы и расширяя формат обучения», — прокомментировал первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин.

Студенты университета приготовили выпускникам Политехнической школы ПГУ творческие номера, а также пригласили одиннадцатиклассников с 20 июня прийти в приемную комиссию для подачи документов и стать частью команды вуза.