21 апреля 2022 Образование
474

Пензенский государственный университет запустил проект «Научный полк»

На сайте ПГУ pnzgu.ru публикуются истории представителей вуза – участников Великой Отечественной войны. Герой первой публикации – Виктор Федорович Бызеев.


Фото: Энциклопедия ПГУ.

«А мы из Пензы!»… Эту легендарную надпись на стене рейхстага, оставил, как известно, не Виктор Бызеев. Но 9 мая 1945-го командир взвода управления батареи 4-го путейного артиллерийского полка 2-й артиллерийской Могилевской Краснознаменной и Ордена Кутузова 2 степени бригады тоже встретил в Германии, в городке Кюлюнсгсборне, что на берегу Балтийского моря. Оттуда, из уже побежденной страны, он прислал домой фото с трогательной надписью: «Моей дорогой женульке и моему милому сыночку Славику шлю эту фотографию из Германии. 22.06.45 г.» Прислал в родную Пензу, где появился на свет и куда вернулся после Победы. Так что «А мы из Пензы!» – это и про него, Виктора Федоровича Бызеева.

Сын помощника машиниста Витя Бызеев родился 16 марта 1913 года. Уже в шесть лет осиротел: времена были тяжелые, шла Гражданская война. Витю и двух его братьев усыновили Михаил и Елена Аверьяновы – семья простая, крестьянская, но трудолюбивая, с верным жизненным вектором. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что выходец из крестьянской среды сумел поступить в столичный вуз: в 1934 году Виктор Бызеев стал студентом инженерно-экономического факультета Московского института цветных металлов и золота. В 1939-м, сразу после получения диплома, был призван в ряды Красной Армии. А домой, в Пензу, вернулся лишь в 1946-м, так что фронтовые его дороги оказались более длинными, чем у многих других солдат Великой Отечественной.

«Когда началась Великая Отечественная война, мой дед уже второй год служил в Красной Армии в 426-м стрелковом полку 88-й стрелковой дивизии. Проходили учения на Белом море, в Архангельском порту, когда его дивизия узнала о начале войны. Из Архангельска он был отправлен на Карельский фронт, там он был помощником командира пулеметного взвода. В бою за удержание железной дороги Мурманск – Ленинград, на 34-м км от станции Лоухи деда ранило. После лечения в госпитале его направили в 3-е Ленинградское артиллерийское училище тяжелой артиллерии, после окончания которого дедушка снова был направлен в действующую армию на 2-й Белорусский фронт в составе 4-го пушечного артиллерийского полка 2-й корпусной артбригады. С этой бригадой он прошел всю войну», – рассказывает на сайте «Бессмертного полка» внучка Виктора Федоровича Елена Геннадьевна Довгая.

Вместе с боевыми товарищами он форсировал Днепр и Одер, освобождал Могилев (за что его родная артбригада и получила почетное наименование Могилевской), участвовал в знаменитой операции «Багратион» по взятию Кенигсберга; в листке личной Сталинской благодарности значатся наименования почти двух десятков городов, которые штурмом брал молодой офицер из Пензы. Награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II и I степени, Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными наградами. Почетный список!

После Победы Виктор Федорович вернулся в Пензу. Наверное, глубоко символично, что на работу он устроился в Пензенский индустриальный институт – вуз, передислоцированный в наш город из охваченной боями Одессы в 1943 году, в тот самый тяжелый военный год, когда фронтовик Бызеев освобождал страну от нацистской нечисти. Виктор Федорович трудился в индустриальном, а после политехническом институте заведующим кафедрой «Экономика и организация производства», руководил подготовительным отделением. Здесь, в главном пензенском вузе, защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук, доцентом.

Виктора Федоровича не стало в 1994 году. Он прожил долгую и счастливую жизнь вместе с любимой женой Анной, с которой познакомился еще будучи студентом, сыном Вячеславом, дочерью Зоей, внучками Натальей и Еленой, старшим братом Николаем и его семьей и своими приемными родителями, которые когда-то дали ему путевку в достойную жизнь.