20 апреля 2022 Образование
413

Профессор Игорь Пронин: Подготовка специалистов в сфере электроники требует углубленного изучения как фундаментальных, так и прикладных дисциплин

В 2022-23 учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. За последние два года их количество увеличилось почти на 2 тыс. Подать документы молодые люди могут на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

«В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту. У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Нанотехнологии и наноматериалы" выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков добавил, что выпускники инженерных специальностей, в том числе в сфере электроники, востребованы на рынке труда, поэтому количество бюджетных мест ежегодно увеличивается.

«Вузы осуществляют подготовку кадров с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тыс. мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тыс.», — рассказал Валерий Фальков.

Среди программ, которые реализуют вузы в сфере электроники, есть такие профили, как «Инжиниринг в электронике», «Радиотехнические системы локации, навигации и радиоэлектронной борьбы», «Наноэлектроника и квантовые технологии», «Микроэлектроника инфокоммуникационных систем» и другие.

В Пензенском государственном университете на кафедре «Нано- и микроэлектроника» в рамках укрупненной группы направлений подготовки 11.00.00 — «Электроника, радиотехника и связь» готовят специалистов по направлению «Электроника и наноэлектроника», а в рамках укрупненной группы 28.00.00 — «Нанотехнологии и наноматериалы» — по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Следует отметить, что на 2022–23 учебный год в вузе на подготовку бакалавров группы направлений 11.00.00 предусмотрено свыше 170 мест, из них 70 бюджетных, 100 — с оплатой стоимости обучения. Будущие студенты могут выбрать очный, очно-заочный, заочный формат обучения, на некоторых специальностях есть только очный формат. Например, направление «Электроника и наноэлектроника» при обучении на бюджетной основе не предполагает заочный формат получения знаний. К тому же, по этим направлениям доступны специальные 20 мест для иностранных студентов.

Как рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой «Нано- и микроэлектроника» Игорь Пронин, направление подготовки «Электроника и наноэлектроника» — наукоемкое, включающее в себя углубленное изучение как фундаментальных (физика, химия, физическая химия, физика конденсированного состояния и другие), так и прикладных дисциплин. Для эффективного обучения студенческой молодежи в образовательном процессе широко используются информационные технологии, также имеется современное программное обеспечение. Студенты изучают автоматизированные методы обработки результатов эксперимента, компьютерные технологии в микро- наноэлектронике, дисциплины, связанные со схемотехникой, проектированием интегральных микросхем, а также технологических основ микро- и наноэлектроники.
Студенты, получившие квалификацию бакалавра, имеют возможность углубить специализацию, поступив в магистратуру по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника».

«Обучение в магистратуре по направлению подготовки "Электроника и наноэлектроника" по профилю "Нано- и микроэлектроника" открывает путь выпускникам-бакалаврам к научной, а также преподавательской деятельности. Наши магистранты — успешные и востребованные сотрудники предприятий Пензенского региона. Грамотно подобранные учебные программы, индивидуальный подход к каждому — всё это расширяет профессиональные горизонты обучающихся», — отметил Игорь Александрович.

Пензенский государственный университет предоставляет выпускникам-бакалаврам 37 бюджетных мест на укрупненные группы направлений подготовки «Электроника, радиотехника и связь» (направление «Конструирование и технология электронных средств», магистерская программа «Конструкторско-технологическое проектирование РЭС»; направление «Электроника и наноэлектроника», магистерская программа «Нано- и микроэлектроника»). С оплатой стоимости обучения открыты 50 мест. Отметим, что на направление «Конструирование и технология электронных средств» доступен очный и заочный формат обучения, а на «Электронику и наноэлектронику» только очный.

В Пензенском госуниверситете имеются лаборатории с современным научным оборудованием, в которых для студентов проводят практические занятия, молодые исследователи могут самостоятельно проектировать, конструировать электронные системы, заниматься синтезом наноматериалов для различных сфер применения.
Выпускники магистратуры и специалитета, желающие заниматься научно-исследовательской работой, могут поступить в аспирантуру. Здесь электронное направление представлено укрупненной группой специальностей «Электроника, фотоника, приборостроение и связь». В 2022–23 учебном году вуз готов предоставить 5 бюджетных и 20 «платных» мест. Всего 25 — это количество распределяется по следующим специальностям: «Приборы и методы измерения» (электронные величины), «Проектирование и технология приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры», «Информационно-измерительные и управляющие системы», «Приборы, системы и изделия медицинского назначения». На обучение по этим программам аспирантуры доступен только очный формат.

Из-под крыла кафедры «Нано- и микроэлектроника» выходят конструкторы, технологи, инженеры. Выпускники ПГУ проходят практику и трудоустраиваются на крупных предприятиях Пензенской области: АО «ПО «Электроприбор», АО «НИИФИ», АО «ФНПЦ «ПО «Старт» и другие.

В настоящее время наша промышленность остро нуждается в квалифицированных инженерах. Игорь Пронин отметил, что от ведущих предприятий Пензенской области в университет поступают предложения о трудоустройстве будущих выпускников. Бакалавры, магистры и аспиранты, получившие подготовку на кафедре «Нано- и микроэлектроники» ПГУ, — специалисты, которые имеют сильную фундаментальную и прикладную подготовку, поэтому они востребованы на рынке труда.
Несмотря на то, что электроника — эта сфера, которая постоянно развивается и изменяется, подготовка выпускников ПГУ отвечают современным стандартам. Прочная фундаментальная база, актуальные учебные программы — все это делает выпускников Пензенского госуниверситета конкурентоспособными, квалифицированными специалистами.