18 апреля 2022 Культура
455

Литературные музеи присоединились к акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры»

В Международный день охраны памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля, сотрудники Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области поддержали акцию «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», направленную на популяризацию бережного отношения к историческому и культурному наследию путем проведения массовых субботников.


Фото: https://muzlitpenza.ru/.

Специалисты учреждений позаботились о памятниках, которые располагаются на музейных территориях, либо вблизи них. Так, Литературный музей очистил площадку и бюст Белинского, установленный в Пензе в начале улицы Белинского. Коллектив музея А.И. Куприна благоустроил в Наровчате первый в мире памятник русскому классику литературы А.И. Куприну, а в музее А.Н. Радищева провели уборку у бюста философа и писателя, находящегося на территории. Сотрудники музея В.Г. Белинского привели в порядок памятник «Белинский — гимназист», возвышающийся в центре усадьбы.

На сайте организации также напомнили о времени установки памятников и об именах скульпторов, их создавших. Таким образом в Объединении позаботились не только о внешнем состоянии объектов, но и о культурном просвещении современников.