18 апреля 2022 Образование
573

В Пензе создают проект, который позволит сделать космос доступным каждому

В Пензенском государственном университете (ПГУ) кооперация студентов, молодых ученых, специалистов вуза и региональной студии дизайна виртуальной и дополненной реальности создают сцены для космических туристов.


Фото: Пресс-центр Пензенского государстенного университета.

Руководитель проекта — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ Александр Тычков рассказал, как пришла идея создать виртуальную реальность космического пространства: «Виртуальная реальность — это искусственно созданное представление реального мира в цифровом виде. Она создает эффекты, проецируемые на сознание человека и позволяет испытывать ощущения, максимально приближенные к реальным. В рамках виртуальных сцен создаются: космическое пространство, Земля, МКС, отдельные шаттлы. В них человек сможет оценить свой уровень эмоциональной устойчивости и поведения в определенной ситуации, чтобы в будущем каждый смог максимально реально ощутить пребывание в космосе и на корабле. Будущие космические туристы испытают себя, а потом сделают вывод, способны ли они находиться в настоящем космосе, в составе экипажа».

На сегодняшний день бурно развивается космический туризм, в ближайшем будущем желающим покорять космическое пространство будет предоставлена такая возможность. «Сегодня не каждый может себе позволить побывать в космосе, но, наверное, каждый мечтал об этом с самого детства. Наша уникальная разработка даст возможность всем будущим космическим туристам воплотить мечту, как в стенах Пензенского госуниверситета, так и у себя дома, для этого понадобится только шлем виртуальной реальности и наша сцена», — поделился Александр Тычков.

За последние десятилетия развитие космической отрасли по всему миру продвинулось далеко вперед. Существует масса иностранных аналогов, близких к решению пензенских новаторов, но именно в ПГУ разработана уникальная технология и инструментальный подход, позволяющие ощутить себя в виртуальном мире, как в реальном. Команда проекта создает фотореалистичные сцены, которые максимально погружают будущего туриста в космическое пространство. Человек сможет ощутить пребывание на космическом корабле, на станции МКС или в открытом космосе. Существующие разработки виртуального космического пространства ориентированы на отработку технических навыков и возможностей пребывания на космической станции астронавтов. Коллектив из ПГУ исследует уровень эмоциональной устойчивости человека к полетам в космос. Такое новаторское решение даст возможность людям испытать себя в огромном космическом пространстве, попробовать разрешить возникновение внештатных ситуаций на корабле, побороть свои страхи и многое другое.

«На базе Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора университета мы разрабатываем программу «Система адаптации космических туристов к внештатным ситуациям в виртуальной реальности». В ней планируется оценивать эмоциональное состояние пользователей в момент погружения в виртуальную реальность, где будем показывать им нахождение на космической станции»,— рассказал об особенностях проекта ответственный исполнитель, студент второго курса кафедры «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ Денис Чернышов.

На протяжении нескольких лет коллектив Пензенского госуниверситета проводит исследование психоэмоционального состояния человека, его тревожно-фобических расстройств. Для исследования привлекаются специалисты с медицинским образованием. Предварительно врач проводит общий осмотр будущего космического туриста, погружающегося в виртуальную реальность, беседует с ним, проводит тестирование. Первый этап исследования — субъективный оценка. Второй — объективная оценка (снятие физиологических данных: электрокардиограмма (ЭКГ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ). После обработки физиологических сигналов делается вывод об особенностях поведения человека в среде виртуальной реальности.
Студент Пензенского госуниверситета подчеркнул, что в «Роскосмосе» существует подобная технология, направленная на подготовку космонавтов для работы в космосе. А проект изобретателей из вуза направлен именно на обучение и адаптацию космических туристов — гражданских людей, желающих покорять космическое пространство.

Программа частично уже реализована, и сейчас команда производит доработку проекта. Конечная цель коллектива из ПГУ — коммерциализация разработки.

Руководитель проекта Александр Тычков рассказал, что уже сегодня можно побродить по отдельному модулю космического корабля и попробовать вылететь в открытый космос. В планах изобретателей максимально приблизить виртуальный космос к реальному:
«В планах доработать проект. Смоделировать различные сцены в условиях открытого космоса, шаттла. Мы хотим сделать наш прибор для регистрации ЭЭГ и ЭКГ компактными и портативными. Дополнительно добавить в систему тактильную составляющую — жилеты, перчатки, джойстики. Человек сможет ощущать вибрации, вес скафандра, что еще больше приблизит виртуальный космос к реальному».