7 апреля 2022 Образование
339

Потребность в учителях в регионе количественно превосходит число выпускников Педагогического института ПГУ

Педагогический институт им. В. Г. Белинского — кузница кадров для образовательных организаций общего образования региона. Здесь на трех факультетах обучаются около 3 тысяч студентов. Вопрос трудоустройства выпускников-2022 обсудили на ежегодной встрече с работодателями.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

Всего в 2022 году дипломы Пензенского государственного университета о высшем образовании по укрупненной группе направлений подготовки и специальностей «Образование и педагогические науки» получат более 320 молодых педагогов. Часть из них (около 50 юношей и девушек) – иностранные студенты, которые, предположительно, вернутся работать на родину. Около 60 студентов выпускного курса уже сейчас совмещают работу с учебой. Примерно 200 человек вскоре выйдут на рынок труда. Однако потребность в педагогических кадрах в регионе, если посмотреть статистику открытых вакансий (их сейчас примерно 270), превосходит этот показатель. Эти цифры на встрече озвучила директор Педагогического института им. В. Г. Белинского Ольга Сурина.

«Современная школа предъявляет высокие требования к выпускникам педагогического института. Сейчас молодым специалистам нужно владеть профессиональными компетенциями, обладать определенными качествами и навыками. Задача Педагогического института не просто дать качественное образование, но и помочь трудоустроиться, комфортно чувствовать себя на рынке труда. Очень важно, чтобы каждый выпускник смог реализовать себя в выбранной профессии», — отметила Ольга Сурина.

Выбор места будущей работы — один из первоочередных вопросов для выпускника вуза, подчеркнул проректор по непрерывному образованию и трудоустройству ПГУ Владимир Симагин.

«Подобные встречи очень важны, так как они позволяют обеспечить студентов информацией о предложениях потенциальных работодателей как с точки зрения содержания работы, так и с точки зрения ее условий, а также напрямую узнать об особенностях их будущей профессии и дают им уверенность в решении проблемы будущего трудоустройства и самореализации», — нацелил Владимир Симагин выпускников.

Начальник Управления кадровой политики и нормативно-правового обеспечения Министерства образования Пензенской области Елена Волошина рассказала студентам о программе поддержки сельских учителей «Земский учитель» и льготах, которые получают молодые специалисты в первые годы работы в образовательной организации. Елена Волошина также отметила, что тесное взаимодействие Педагогического института с работодателями позволяет выпускникам трудоустраиваться на желаемые позиции и быть востребованными на рынке труда.

Далее встреча продолжилась в формате опросов и ответов. Присутствующие в зале представители работодателей рассказали о вакансиях, имеющихся сегодня в конкретных образовательных организациях, условиях работы и мерах поддержки молодых учителей, а студенты задали интересующие их вопросы, касающиеся, в основном, минимальной заработной платы, карьерных перспективах, особенностей в работе образовательной организации.