4 апреля 2022 Образование
348

В Пензенском государственном университете отметили индуистский Новый год Гуди Падва

Мероприятие было организовано Ассоциацией индийских студентов Пензенской области и Российско-индийским центром при поддержке Института международного сотрудничества Пензенского государственного университета и состоялось в субботу, 2 апреля.


Фото: Институт международного сотрудничества ПГУ.

На празднике присутствовали студенты, сотрудники, преподаватели, выпускники, а также почетные гости: проректор по международной деятельности Глеб Синцов, начальник управления международного образования Сергей Иванчин. Профессор Синцов подчеркнул, что проведение подобных мероприятий способствует укреплению международной дружбы: «В России Новый год — это семейный праздник. И я очень рад, что сегодня мы отмечаем ваш праздник такой большой и дружной семьей».

Новый год для штата Махараштра отмечается с большим энтузиазмом и радостью. В этом году студенты из Индии подготовили праздничный концерт, в рамках которого позволили гостям окунуться в историю Болливуда, сопровождая действие творческими музыкальными и хореографическими номерами.

Гуди Падва или Самватсар падво празднуют представители народов маратхи и конкани, которые в основном проживают в штате Махараштра на юге Индии. Это первый день нового года календаря маратхов. Согласно лунному индуистскому календарю он совпадает с началом месяца чайтра, то есть в первый день прибывающей луны. Знаменует фестиваль приход весны, то есть жаркого времени года, сбора урожая и сезона манго.