2 апреля 2022 Об актуальном
5042

Пензенская весна. Благоустройство или пыль в глаза

Геополитическая ситуация отодвинула на второй план тему комплексного благоустройства. А между тем, апрель — это горячая пора, когда надо успеть все очистить, отмыть и покрасить, чтобы новый сезон Пенза встречала преобразившейся.


Фото: ПензаСМИ, социальные сети.

Ранняя весна этого года стала причиной быстрого таяния снега и все тайное стало явным. Из-под снежных завалов вместе с проталинами на общественных территориях стали появляться упаковки от продуктов питания, бутылки, пластиковые отходы, целлофановые пакеты и огромное количество использованных одноразовых масок.

Пока Пенза производит удручающее впечатление. Сможет ли муниципалитет организовать работы, чтобы привести в порядок все городские объекты после зимнего периода? Серьезный экзамен для команды мэра. Как он будет сдан – покажет время.

Традиционно благоустройство началось с центральных улиц. Первым делом коммунальщики начали избавляться от снега и проводить его ворошение, собирать мусор и вывозить на полигон ТБО, делать локальный ремонт дорожного полотна. К уборке подведомственных территорий сейчас привлекаются трудовые коллективы промышленных предприятий, объектов потребительского рынка, учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, которые выходят на санитарные пятницы.

В особом внимании нуждаются общественные территории, где требуется привести в надлежащее состояние ограждения, клумбы, скамьи, урны, элементы освещения, дороги и тротуары. Следы зимы нужно смыть с памятников, мемориалов и скульптурных композиций.

Хочется верить, что должное внимание будет уделено и дворам. Это «ахиллесова пята», которая ежегодно становится проверкой на прочность для местных властей. Сегодня большая часть придомовых участков среди высоток напоминает бесхозную строительную площадку, где царит хаос из машин, льда и бытового мусора. В обновлении нуждаются стены и цоколи домов, газоны и асфальтовое покрытие, детские площадки, скамейки и урны.

Горожане в социальных сетях пишут, что зима для пензенских властей и пришла, и ушла неожиданно, так же, как и календарная весна. Если еще месяц назад люди жаловались на скользкие тротуары, на сосульки, падающие с крыш, на горы снега во дворах и вдоль дорог, то сейчас на грязь, потоки воды и непроходимые участки дорог. Так, на проспекте Строителей «Горводоканал» прокладывает коллектор, что создает массу неудобств для пешеходов и водителей. Подрядчики АО «Газпром распределение Пенза» в декабре выполнили работы на проезжей части в частном секторе, а сейчас участок превратился в полосу препятствий, где ни пройти, ни проехать… Таких примеров множество.

Город – это живой организм, который живет, дышит, спит… Но потребительское отношение к Пензе со стороны ряда ответственных лиц уничтожает стремление к созданию цивилизованной среды проживания, где безопасно и счастливо чувствует себя человек. По всей видимости, так будет до тех пор, пока в ситуацию не вмешается губернатор и не даст нагоняй… И, видимо, некоторые дождутся этого. Именно глава региона еще в марте поставил задачу повышения активности весенней уборки и благоустройства городских и внутриквартальных пространств. Олег Мельниченко дал поручения относительно не только центра города и микрорайонов многоэтажной жилой застройки, но и частного сектора, а также пригородов Пензы.

«Запланирован комплекс работ, будем совместными усилиями проводить город в порядок после зимы», – заверил глава администрации Пензы Александр Басенко.

До мая предстоит привести в порядок центральные улицы, общественные зоны, парки, скверы, дворы, территорий больниц, поликлиник, школ, детских садов, торгово-развлекательных центров и рынков. За зиму на автомобильных магистралях, пешеходных дорожках, домах и архитектурных сооружениях накапливается слой из противогололедных материалов, сажи, копоти и атмосферных загрязнений. Это не только некрасиво, но и вредно. В том числе, для нашего здоровья, которое и так пошатнулось в ходе пандемий коронавирусной инфекции.

Все хотят жить в чистоте и порядке, но почему-то забывают, что благоустройство нужно постоянно поддерживать. «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету», -писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».

В регионе никто не отменял Правила, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как населению, так и предприятиям и организациям. Административную ответственность за нарушение этих сводов несут все рядовые пензенцы, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

Внешний облик столицы Сурского края нам предстоит благоустраивать всем вместе - 30 апреля пройдет традиционный общегородской субботник. Его участникам будет выдан необходимый для работы инвентарь, а желание приносить пользу и хорошее настроение будет зависеть от самих граждан.

«ПензаСМИ» призывает земляков начать с малого – навести порядок возле своих домов, чтобы наши микрорайоны стали чище и красивее, а значит комфортнее для жизни и созидания!