29 марта 2022 Экономика
297

Западные санкции не оказывают существенного влияния на посевную кампанию в Пензенской области

Успех будущего урожая зависит во многом от своевременного и качественного проведения весеннего сева.


Фото: zspo.ru.

Семенной материал, минеральные удобрения, средства защиты растений аграрии Пензенской области приобрели еще в прошлом году. Заранее позаботились о технике и запчастях, а также о горюче-смазочных материалах.

«Сегодня все спрашивают, как посеять в условиях санкций. Селяне посеют в этом году без проблем, потому что начали готовиться к севу не сейчас, а еще в августе прошлого года», – сообщил руководитель ТНВ имени Димитрова Пётр Степанюк.

По его словам, труженики готовы приступить к работе, как только позволит погода. Своевременной оказалась помощь, которая оказана по инициативе губернатора Олега Мельниченко и поддержана депутатами регионального парламента для проведения подготовительных мероприятий перед началом весенне-полевых работ.

«Весенний сев — очень ответственное мероприятие. В этом году нашим сельхозтоваропроизводителям предстоит посеять почти 500 тысяч га зерновых, - отметил в беседе с аграрием председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. - Депутаты единогласно одобрили законопроект о выделении 2,2 млрд рублей по программе «Развитие АПК Пензенской области».

Введение санкций не повлияет и на посевные площади. В 2022 году общая площадь пашни в Пензенской области составит 1,5 млн га. Сельхозпроизводителями планируется произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 2,2 млн тонн сахарной свеклы, 600 тыс. тонн масличных, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей. Это позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население необходимыми продуктами питания, животноводство – сбалансированными кормами, а излишки направить на экспорт.