23 марта 2022 Об актуальном
5515

Жизнь налаживается? Сахар как индикатор спокойствия в обществе

В условиях непростой геополитической ситуации у пензенцев возникли панические настроения и боязнь дефицита. Люди начали массово скупать гречку, крупы, консервы, соль, товары личной гигиены, предметы бытовой химии и, даже, соду. Но лидером ажиотажного спроса стал сахар.


Фото: ПензаСМИ.

Корреспонденты «ПензаСМИ» продолжают мониторить наличие социально-значимых товаров в магазинах. В региональных торговых сетях сахар на прилавках есть и его цена 53 рубля 90 копеек. Причем утром, днем и вечером.

«Сахар никуда не пропал и предпосылок к этому нет», - не устает повторять покупателям начальник рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

По её словам, ажиотаж создает население, а наживаются на продажах спекулянты. Законы рынка никто не отменял - чем выше спрос, тем выше цены.

Пока недобросовестными продавцами занимается прокуратура, на склады магазинов поступает все больше товаров, который в момент доставки негде размещать.

«Берут всё в больших количествах. Мы не успеваем выкладывать, нам не успевают привозить», - жалуются продавцы. Они отмечают, что в основном за покупками приходят пенсионеры и женщины с детьми. Не спасают ситуацию и меры по ограничению реализации товаров в одни руки.

А вот так выглядят полки в обеденное время в одном из магазинов сети крупнейшего федерального ритейлера. Продавцы пояснили, что на протяжении последних двух недель народ в считанные минуты после открытия сметает весь сахар по социальной цене. Его даже не выкладывают на полки – «буквально в драку разбирают с тележек».

Тех, кто возвращается домой после работы встречает объявление, что товар уже в пути. Получается, что большая часть горожан доступного сахара не видит, а стоимость тростникового и рафинада столь высока, что сладенького уже не хочется. Народ возмущается и вспоминает не добрым словом людей старшего поколения, но это не меняет ситуацию – логистика не успевает за сахарным бумом.

Сейчас местным продавцам рекомендовали выставлять сахар на продажу не только перед началом работы, но и после 16 часов, чтобы люди могли приобрети товар в вечернее время.

Возникает резонный вопрос, почему люди кинулись скупать именно сахар? Кроме психологического аспекта, есть и логическое объяснение - товар долго хранится, некоторым он нужен при сезонных закрутках и варке варенья, а кому-то и при производстве самогона, что сейчас разрешено для личных нужд. Не исключено, что излишки сахара предприимчивые граждане планируют и продавать.

Наши коллеги с Первого пензенского портала на днях проверили, как изменились цены на продукты. Было зафиксировано, что в ряде торговых центрах действительно цены ползут вверх, а есть магазины, где стоимость продуктов не меняется. «Пока что мы не заметили поводов для паники. Сети играют с ценами на отдельные товары, однако в целом шокирующего роста цен нет», - сделали выводы журналисты.

Эксперты уверены, что покупательский ажиотаж в условиях непредсказуемости и резко меняющегося курса рубля скоро схлынет. Запасы в пределах разумного позволят сэкономить, а излишки просроченных продуктов пойдут на помойку, устаревшая техника и ненужная одежда будут напоминать о потраченных в пустую средствах.

Власти уверяют, что не стоит боятся тотального дефицита и скупать всё подряд. Так запасы сахара в стране и Пензенской области, в частности, существенные. Кроме того, веден временный запрет на его экспорт. Только в нашем регионе в этом году планируется засеять сахарной свеклой 54 тыс. гектаров, что значительно больше прошлогодних показателей. При средней урожайности 408 центнеров с гектара, к осени будут получено порядка 2,2 млн тонн продукции для сахарных заводов.

ФАС, Минпромторг, Минсельхоз и ФНС сейчас активно занимаются вопросами регулирования цен. Стали свидетелем их необоснованного роста – зафиксируйте этот факт. Не нужно скандалить и тратить нервы, а просто сфотографируйте ценник и обратитесь в антимонопольную службу по адресу: ул. Урицкого, 127 или номеру телефона 55-14-02. Заявление должно содержать не только фактический адрес продавца, но и ИНН и ОГРН организации.

По данным Росстата, всего за одну неделю с 5 по 11 марта стоимость продуктов выросла в среднем на 2,1%. Очевидно, что цифры на ценниках заморозить не получится. Если с наличием базового продуктового набора проблем не предвидится, то с поставкой импортных фруктов и экзотических овощей не все так гладко. Это касается и ряда наименований непродовольственных товаров, доля которых приходится на импорт.

Роспотребнадзор рекомендует землякам не поддаваться паническим атакам и не попадаться на уловки недобросовестных продавцов. Приобретая большое количество товаров, покупатели порой не замечают разницу между ценой товара на ценнике и в чеке. А это является серьезным нарушением, которое отражается на состоянии кошелька. Важно знать, что если в магазине товар пробивают по стоимости, отличающейся от указанной в ценнике, покупатель имеет право требовать продать товар по той цене, что продавец указал в ценнике. При возникновении вопросов соблюдения законодательства о защите прав потребителей можно обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

На фоне явных минусов, экономисты усмотрели и плюсы от происходящего сегодня – это активизация потребительского рынка. Однако не стоит терять голову и мешками скупать сахар — он никуда не исчезнет с полок, как и другие продукты «борщевого» набора. Пока торговые сети зарабатывают на объемах, но скоро ситуация нормализуется, а маркетологи вновь вспомнят о привлечении покупателей. Будут акции и скидки. Важно понимать, что доступные цены при наличии товара в магазинах обеспечиваются не запретами и директивами свыше, а развитой конкурентной средой.