17 марта 2022 Экономика
327

Михаил Лисин рассказал о мерах поддержки предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин выступил в программе «Актуально о главном» в эфире ГТРК «Пенза» в четверг, 17 марта 2022 года.


Фото: https://russia58.tv.

Отвечая на вопросы ведущей, бизнес-омбудсмен рассказал об основный проблемах предпринимателей в текущей экономической ситуации, а также о мерах поддержки, которая предусмотрена для делового сообщества со стороны федеральной и региональной власти.

«Большинство предпринимателей ищут и находят эффективные пути выхода из сложившейся ситуации, новые способы решения тех или иных проблем. Сегодня бизнесу не просто, но уже налаживаются новые связи, партнерские отношения, находятся новые поставщики и покупатели», - сказал Михаил Лисин.

Он подчеркнул, что сегодняшнее положение требует от государства новых, эффективных, и, главное - оперативных мер поддержки бизнеса.

«От того, насколько быстро власть будет реагировать на новые вызовы зависит благополучие многих малых и средних предприятий, а, значит, и благополучие людей на них работающих. Поэтому мы видим, как буквально в ежедневном режиме выходят новые нормативные акты, так или иначе облегчающие работу предпринимательскому сообществу. При этом не стоит забывать и о тех мерах поддержки, которые уже работают в стране. Это продление моратория на налоговые проверки предприятий, льготы по ряду налоговых платежей, бонусы для IT – компаний, продление налоговых каникул и другие», - отметил уполномоченный.

Подводя итоги работы за минувший год, Михаил Лисин привел статистику обращений в аппарат уполномоченного. По актуальности эти обращения можно разделить на проблемы, связанные с земельными правоотношениями - 24,0 %, ограничениями в связи с короновирусной инфекцией - 16,0 %, привлечением к налоговой ответственности - 13,3 %.