9 мая 2018 Общество
594

Впервые в Пензе благодарственный молебен в День Победы был совершен на ступенях часовни

Службу совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.


Фото: ПензаСМИ.

Представители власти во главе с губернатором Иваном Белозерцевым, депутатский корпус, руководители силовых ведомств и сотни горожан собрались у входа часовни Михаила Архангела, где по традиции состоялся благодарственный молебен. Впервые в этом году службу провели не внутри храма, а на его ступенях.

Перед началом службы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим напомнил о том, что для православной церкви означает день начала и окончания войны.

«Сама война началась в день Всех святых, в земле русской просиявших. 22 июня патриарх Сергий Страгородский обратился ко всем жителям России со словами напутствия встать на защиту Родины. Так сложилось что окончание войны это были пасхальные дни. Рядом с памятью великомученика Георгия Победоносца - это очень символично для русского народа», - отметил владыка Серафим.

Сегодня, по словам митрополита, православные благодарят бога за то, что он даровал победу советскому народу, возможность жить в независимом государстве и продолжить его существование.

«Мы, конечно, молимся о тех, кто пал на полях битвы – сегодняшний день считается в церкви заупокойным днем, но и благодарим бога за те великие победы, которые дарованы нашему народу», - сказал митрополит.

Чтобы каждый, пришедший к часовне Михаила Архангела на благодарственный молебен, смог услышать слова молитвы, были специально установлены динамики.