10 марта 2022 Экономика
387

Проекты станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» вошли ТОП-10

Делегация станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» приняла участие в открытии выездной практической конференции, посвященной созданию и развитию объектов промышленной инфраструктуры и совместных кластерных проектов. Мероприятие прошло в Магнитогорске 10 марта 2022 года.


Фото: https://stanko-klaster.ru/.

Модератором дискуссии выступил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) Андрей Шпиленко, который пояснил, почему в рамках одной площадки целесообразно проводить предзащиту как инфраструктурных, так и совместных кластерных проектов.

В частности, обязательным условием при формировании кластеров является наличие объектов технологической инфраструктуры, куда входят особые экономические зоны, индустриальные парки и промтехнопарки. Промышленные объединения призваны стать одним из инструментов наполнения ранее созданных инфраструктурных объектов. «Цель у этого очень простая – благодаря совокупности мер государственной поддержки проект получается более рентабельным, с более коротким сроком окупаемости», - сказал Андрей Шпиленко.

В настоящее время в России насчитывается более 380 индустриальных и промышленных парков и 80 промышленных кластеров. Их развитие сейчас является задачей государственного значения, поскольку открываются неограниченные возможности для внедрения импортозамещающих производств в условиях западных санкций и период ухода с отечественного рынка зарубежных компаний.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул, что в прошлом году были доработаны действующие и запущены новые механизмы государственной поддержки. Утверждены единые федеральные требования к индустриальным паркам и промышленным технопаркам в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина в целях повышения эффективности предоставляемых мер господдержки.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко отметил, что идеи регионов крайне важны в условиях современной экономики для модернизации промышленности. Планируемый объем выделяемых средств на поддержку кластерных проектов до 2023 года составит около 1,6 млрд рублей с перспективой увеличения финансирования в случае большого количества проектов.

После пленарного заседания специалисты провели практические семинары по действующим федеральным мерам государственной поддержки парков и промкластеров. Заинтересованным лицам была представлена как теоретическая, так и практическая информация, необходимая для реализации проектов.

Кроме того, состоялись презентации проектов создания и развития парков и совместных проектов промышленных кластеров. По результатам комплексной оценки экспертов, проекты станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» вошли в ТОП-10, что дает возможность перейти на следующий этап и после защиты претендовать на получение гранта Минпромторга России.

Завтра конференция продолжит работу – гости из 50 регионов России ознакомятся с опытом Челябинской области в сфере промышленной инфраструктуры.