10 марта 2022 Культура
308

В Пензенском литературном музее началась работа по подготовке инклюзивных гидов

Люди с инвалидностью смогут проводить экскурсии по принципу «равный равному». При грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Пензенском литературном музее идет реализация проекта АНО «Квартал Луи» и ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» – «Литературный квартал». Он рассчитан на то, чтобы люди с инвалидностью могли обменяться опытом с профильными специалистами сферы культуры и совместно обеспечить социально-культурную поддержку инклюзивным посетителям.


Фото: https://muzlitpenza.ru/.

Проект предполагает обучение гидов, разработку и проведение специальных экскурсионно-культурных программ.

В Литературный музей уже поступило специализированное оборудование, позволяющее обеспечить беспрепятственный доступ лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата в экспозицию музея и также информировать людей с различными категориями инвалидности (интерактивный сенсорный киоск).

На первом занятии молодые люди, пожелавшие участвовать в проекте, узнали о богатом литературном наследии пензенского края, плюсах в работе экскурсовода и о том, какие знания они получат благодаря проекту. Специалисты ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» раскрыли секреты своей профессии и познакомили ребят с основной экспозицией Литературного музея «Пензенская земля - русской литературе».

Реализация проекта «Литературный квартал» продлится по 31 октября 2022 года.