27 февраля 2022 Об актуальном
7440

Время помогать! Пенза оказывает помощь эвакуированным из Донбасса

Помогаем тем, кто в беде! Пензенцы протянули руку помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. Как происходил сбор гуманитарной помощи, кто не остался в стороне от чужого несчастья и как представители братского народа разместились в Сурском крае — подробности в материале «ПензаСМИ».


Фото: МыВместе.

Слёзы на глазах и слова благодарности неравнодушным пензенцам – первая реакция эвакуированных из ДНР и ЛНР, которые временно размещены на территории Пензенской области. Фойе санатория им Володарского заставлено коробками и пакетами, в которых предметы первой необходимости, одежда, обувь, продукты питания. Благотворители передали с волонтерами единого центра «Мы вместе» бытовую технику – это микроволновки и чайники. В пункт временного проживания доставлены посуда, постельное белье, канцтовары, детские принадлежности, игрушки.

«Памперсы, бутылочки, влажные салфетки, шампуни, мыло, зубные щетки, пасты и другие предметы гигиены – в общем всё то, что понадобится людям», — рассказала депутат регионального парламента Яна Куприна, которая курирует деятельность волонтерского движения.

По её словам, молодые люди постарались лично передать наборы — стучались в каждую дверь, где живут мамы, бабушки и дети. Кроме того, был сформирован запас, чтобы по мере необходимости каждый, обратившийся на ресепшн, мог взять то, что нужно.

Жители Пензенской области в социальных сетях часто задают вопрос, как можно передать вещи нуждающимся без посредников? Совместно с сотрудниками пензенского отделения Российского Детского фонда организован «Добрый шкаф» — в специально выделенном помещении установлены вешалки, вывешены вещи, подобрать необходимое сможет любой нуждающийся.

«Пензенцы радушно встретили беженцев с Донбасса и переживают вместе с ними происходящие сейчас события в их жизни. Чтобы сделать такой вывод, мне хватило одного только взгляда на многочисленные коробки и пакеты с продуктами и вещами, которые мои земляки всего за три дня принесли в один из пунктов гуманитарной помощи, открытых пензенским отделением «Единой России», - отметил Герой России Александр Самокутяев.

Напомним, что состав из Таганрога прибыл в Пензу поздним вечером 22 февраля. 737 человек спешно покинули свои дома и сейчас находятся в долгожданной безопасности. Большая часть из них – это несовершеннолетние.

Оперативно была организована работа по постановке граждан на миграционный и регистрационный учет. Органами опеки и попечительства взяты на контроль вопросы оформления на родственников опекунства над детьми, прибывшими в регион без родителей и законных представителей.

Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области были осуществлены сбор и обработка заявлений и документов для предоставления единовременной выплаты. Так, по поручению Президента России Владимира Путина эвакуированным гражданам будет выплачено по 10 тыс. рублей на банковские карты, открытые в кредитных организациях Пензы. Операторы Социальной справочной службы оказывают консультационную поддержку по телефону 8-800-234-49-73.

Еще до прибытия граждан из ДНР и ЛНР, в Сурском крае был объявлен сбор гуманитарной помощи. Пункты приёма вещей и продуктов были открыты на базе исполнительного комитета Общероссийского народного фронта (ул. Советская, д. 4, тел. 8 (8412) 56-34-85), Многофункционального молодежного центра (ул. Кирова, д. 51, тел. 8 (8412) 35-34-15) и регионального отделения партии «Единая Россия» (2-ой проезд Свердлова, д. 27, тел. 8 (8412) 68-71-52). Буквально за пару дней к этой работе подключились представители общественных организаций и бизнеса.

«Помню, как из вагонов выходили измученные люди, за плечами которых груз неопределенности за судьбу своей малой родины. Многие были в стрессовом состоянии», - поделился воспоминаниями один из волонтеров.

По его словам, в санаториях с жителями Донбасса, покинувшими свои дома, работают медицинские работники и психологи, а работники культуры развлекают приехавших ребят. Важно, чтобы гости почувствовали атмосферу добра и радушия, чтобы отвлечься от тревожных мыслей и настроиться на текущую жизнедеятельность.

С 28 февраля мальчишки и девчонки продолжат образовательный процесс – проживающих в Ахунах примут в близлежащей школе № 19, а малышей - в детском саде № 23. Высшие учебные заведения и колледжи готовы зачислить студентов. А если взрослые захотят выйти на работу, то власти окажут содействие, в том числе с поиском вакансий. Для прибывших будут организованы экскурсии по достопримечательностям Пензенской области.

«Дети пережили сложную ситуацию, поэтому к ним нужно отнестись с особой заботой и вниманием, обеспечить психологическое и педагогическое сопровождение, создать соответствующую атмосферу в школах», - заявил на этой неделе губернатор Олег Мельниченко.

Параллельно специалисты центров сбора гуманитарной помощи и добровольцы продолжают разъяснительную работу о потребности в вещах, координируют их доставку и сортируют доставленные грузы. В настоящее время существует необходимость в продуктах с длительным сроком хранения – чай, кофе, сдобные изделия, а также сухое детское питание, средства гигиены. Людям нужны мобильные телефоны в рабочем состоянии, мамам – детские коляски и памперсы, подросткам – школьная и спортивная форма, сменная обувь.

«Чужой беды не бывает, - уверены волонтеры. – В непростой период истории нужно сплотиться и помочь согражданам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в трудной ситуации».