24 февраля 2022 Образование
373

Ректор ПГУ Александр Гуляков: «Мы должны разумно использовать наш потенциал»

Александр Гуляков выступил с отчетом об итогах работы ПГУ в 2021 году на Ученом совете, в котором представил результаты по всем направлениям деятельности университета. «Мы добились неплохих результатов в различных сферах. Это результаты труда всего коллектива», — отметил ректор ПГУ.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

В 2021 году Пензенский госуниверситет улучшил позиции в академических рейтингах: вошел в топ-300 лучших вузов стран Восточной Европы и Центральной Азии по версии международного рейтингового агентства QS; занял 57 место среди российских вузов в Мировом рейтинге университетских интернет-сайтов Webometrics; впервые вошел в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», заняв 73–86 позицию среди 112 российских университетов; занял 68–69 позицию в Национальном рейтинге университетов.

«Рейтинговая оценка деятельности подчеркивает наш потенциал», — констатировал Александр Гуляков.

В прошедшем году ПГУ впервые удостоен звания лауреата областного конкурса «На соискание премии Губернатора Пензенской области по управлению качеством» и стал лауреатом Всероссийского закрытого публичного конкурса «Лучшая образовательная организация высшего образования Российской Федерации — 2021». Услуги в системе среднего профессионального образования (Кузнецкий филиал ПГУ) вошли в число лучших товаров Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», а услуги в системе СПО (КИИУТ) и ЭИОС ПГУ стали лауреатами областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» 2021 года по программе «100 лучших товаров России».

По итогам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в университете в 2021 году Пензенский государственный университет, как подчеркнул ректор, показал результат выше общероссийского (средний показатель российских университетов — 95,7 %, у ПГУ — 98,6 %).

Студентами вуза ежегодно становятся юноши и девушки из Пензенской области и других регионов России. Результативной стала приемная кампания 2021 года. В вуз было зачислено 5 781 человек из 39 регионов страны.

«Мы поддерживаем олимпиадное движение. Хорошо, что есть талантливые ребята, готовые показать знания выше школьного курса», — подчеркнул Александр Гуляков. По результатам олимпиад в ПГУ в рамках приема-2021 зачислено 13 абитуриентов, 6 поступивших показали 100-балльные результаты по итогам ЕГЭ. При этом общий средний балл ЕГЭ вырос и составил 66 баллов.

«В регионе ПГУ является лидером системы образования по многим направлениям подготовки», — привел данные Гуляков. 100 % — такова доля Пензенского госуниверситета в общем контингенте студентов Пензенской области в математических и естественных науках, а также в здравоохранении и медицинских науках; 94,7% — по педагогическим наукам, 79% — по гуманитарным наукам и др.

В университете реализуются образовательные программы по 152 специальностям и направлениям подготовки, в том числе 2 программы — в сетевой форме с вузами Германии и Китая. Семь образовательных программ вуза — в числе лучших образовательных программ России.

Контингент обучающихся по всем формам образования на конец прошлого года составил 21 197 человек.

В университете обучается 2 303 иностранных студента из 46 стран мира. Пять образовательных программ реализуются с использованием языка-посредника (английского). «Международное сотрудничество в области науки и образования — канал в области народной дипломатии. Нужно не снижать активность, двигаться планомерно вперед», — высказал позицию Александр Гуляков.

«Неплохих результатов в 2021 году вуз достиг в науке. Напомню, что прошлый год был объявлен в России Годом науки и технологий. У ПГУ есть достаточный научный потенциал. Объем НИР составил 129,5 млн. руб.», — добавил Александр Дмитриевич.

Доля преподавателей, имеющих ученую степень, составила 76 %. «Нужно активно вести подготовку молодых научных кадров в аспирантуре. Закрепление начинающих исследователей в университете — залог нашего успешного научного развития в будущем», — сказал ректор.

Активная социальная и воспитательная работа, спортивная, волонтерская и проектная деятельность делают вуз центром притяжения молодежи, считает Александр Гуляков.

В 2021 году в ПГУ завершена реализация ряда целевых программ. В их числе: «Развитие системы инклюзивного образования в ПГУ: доступность» (2018–2021), «Наукометрия» (2018–2021), «Создание инновационного образовательного центра подготовки педагогических кадров — "Учитель цифрового общества"» (2020–2021), «Модернизация коммунальной инфраструктуры университета» (2020–2021), «Цифровизация университета» (2020–2021). Досрочно в 2021 году завершены три целевые программы: «Развитие фундаментального медицинского образования» (2020–2022); «Создание научно-образовательной межфакультетской лаборатории по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ» (2020–2024); «Развитие физкультурно-спортивной деятельности» (2021–2024).

Ректор поблагодарил коллег за продуктивную работу. «Мы должны разумно использовать наш потенциал. Определив приоритеты дальнейшего развития, мы сможем планомерно идти к поставленным целям», — резюмировал руководитель вуза.