21 февраля 2022 Образование
553

ПГУ займется экспертизой нормативных документов в сфере водоснабжения и водоотведения

Пензенский государственный университет поддержал необходимость изменения законодательства, регулирующего вопросы деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.


Фото: Пресс-центр ПГУ.

Ректор Александр Гуляков, глава администрации города Пензы Александр Басенко, президент ассоциации промышленников Пензенской области Дмитрий Акимов, а также представители других организаций, ведомств и ученые вуза в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании подкомиссии «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

Заседание было посвящено обсуждению предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 2011 года, по словам участников заседания, требует переработки.

В Пензенском государственном университете создана группа по проведению экспертизы нормативно-правовых актов в сфере водоснабжения и водоотведения. Ее возглавил д-р техн. наук, профессор, завкафедрой «Химия» Юрий Перелыгин. Юрий Петрович много лет научно занимается проблемой очистки сточных вод и считает, что вопрос изменения законодательства в части предельно допустимых концентраций при водоотведении и водоснабжении крайне актуален.

«Эта проблема действительно назрела. Она заключается в несоответствии закона реалиям жизни. По закону устанавливаются такие низкие предельно допустимые нормы концентрации сбрасываемых веществ, что выполнить такие нормы просто невозможно. В России сейчас нет технологий, оборудования для достижений всех показателей. Предприятия не могут очистить сточные воды до требуемых нормативов. Было бы логичным сначала разработать технологию, оборудование, потом установить допустимые нормы. Есть еще один важный аспект. Если раньше деньги, получаемые от штрафов с предприятий, могли быть направлены только на решение вопросов экологии, то сейчас ситуация иная», — рассказал Юрий Перелыгин.

Рассматриваемые изменения, по словам профессора Перелыгина, направлены как на корректировку допустимых нормативов, так и на закрепление целевого использования средств, получаемых от предприятий, строго на экологические вопросы.

«Посудите сами, нормативы предельно допустимых концентраций в канализации не могут быть ниже, чем по питьевой воде. Сейчас такие примеры есть. Например, норма допустимого содержания меди в сточных водах определена законом почти в восемь раз меньше, чем в питьевой воде. То есть получив воду с одним содержанием меди, потребитель должен ее от этой меди очистить и сбросить уже с совершенно другим, в разы более низким, содержанием этого вещества. Стоит учитывать еще и биологический аспект: не все вещества столь вредны. Некоторые незаменимы для формирования микроорганизмов в экосистеме», — добавил профессор ПГУ.

Рабочая группа приступила к подготовке предложений по изменению законодательства.