21 февраля 2022 Об актуальном
7032

Горы снега и льда превратили Пензу в каток

Утром и вечером, когда температура опускается до минусовых отметок, улицы Пензы превращаются в сплошной каток.


Фото: социальные сети.

Горожане в социальных сетях жалуются на последствия несвоевременной уборки Пензы от сугробов и наледи. Передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам превратилось в квест. Люди падают, получают травмы, а некоторые вынуждены обращаться даже в больницы.

«Может мое мнение ошибочно, но качество работы уборки улиц чиновником надо оценивать просто. А моя мама тут спокойно пройдёт? По центру и Московской нет. Мамы тут спокойно не пройдут», - утверждает горожанин, который упал на главной улице областного центра.

Ушибы и грязная одежда, но обошлось без серьезных последствий. Между тем, почти 700 пензенцев обратились в травмпункт с 15 по 21 февраля. За этот период 72 пациентам, которых осмотрели в учреждении здравоохранения на улице Пионерской, потребовалась госпитализация.

Согласно действующему законодательству, если здоровью человека причинен вред, то он должен быть возмещен. Поэтому, когда человек травмирован по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, то он может обратиться с иском в суд.

В Управлении Роспотребнадзора «ПензаСМИ» пояснили, что главное – установить виновника, а им является та организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовой территория – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.

Пострадавшие граждане могут требовать сумму утраченной заработной платы за период выздоровления, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, - на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств. Кроме того, жители Пензы вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда, поскольку потерпевшие в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывают физические или нравственные страдания. Наконец, судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя.

Точки кипения достиг гнев населения работой дворников и работников коммунальных служб, а также бездействием градоначальника, который не сумел организовать процесс благоустройства Пензы в оттепель. На фотографии видно, что тротуар вдоль проезжей части поглощен снегом. Между тем, зимняя уборка пешеходных зон направлена на то, чтобы дать людям возможность беспрепятственно передвигаться по городу без страха упасть и травмироваться. Деятельность четко регламентирована, достаточно посмотреть ГОСТ Р 50597-2017. Мало просто свалить снег в одну кучу. Важно сделать это так, чтобы получившийся сугроб не создавал препятствий движению пешеходов и транспорта.

Если коротко, то универсальные требования сводятся к следующему. Проезжая часть магистрали расчищается от снега и наледи до покрытия. Срок устранения снежно-ледяных образований составляет от 4 до 12 часов. Однако на небольших дорогах с интенсивностью движения до 1500 автомобилей в сутки разрешено обустраивать ровный слой снежного покрытия.

Что касается тротуаров, то их от снежного покрытия очищают в течение 1-3 часов после окончания осадков, от наледи – в течение 12-24 часов. Территории с незначительным движением разрешено содержать под слоем уплотненного снега, но никак не под завалами снежной массы. Срок обработки песком или отсевом - 3 часа. Вывоз снега осуществляется в период 6-12 дней после завершения снегопада.

Так должно быть, а как происходит в Пензе на самом деле вы и так знаете! Видимо, ответственные лица ждут весны, когда снег сам растает. А пока люди возмущаются состоянием дорог, их успокаивают отчетами о тоннах вывезенного снега и сотнях единиц техники.

В конце публикации хочется обратить внимание еще на один факт. За сезон в каждом литре снежной массы скапливается примерно 500 мг бензина, солярки или масла и 640 г вредных хлоридов. А сколько песко-соляной смеси и пыли остаётся на дорогах… Все это ветром будет разноситься по городу, через открытые окна попадать в наши дома и оседать в наших легких. Остается открытым вопрос, насколько оперативно будет проведено благоустройство Пензы после зимнего периода?