7 мая 2018 Общество
1633

В Пензе открылась выставка ретро-автомобилей

Экспозиция разместилась на территории ПГУ.

Подобная выставка впервые была организована в прошлом году, и тогда сразу было заявлено, что ее планируется сделать традиционной. Главной особенностью представленной коллекции старых машин является тот факт, что все они способны передвигаться своим ходом. Организаторы постарались по мере сил придать происходящему дополнительный колорит в духе условно прежнего времени: старые песни про машины и шоферов, возле каждого экспоната - молодой человек в военной форме и барышня в длинной юбке и светлой блузке.

Однако понятно, что больше смотрели на машины. В этот раз особое внимание посетителей привлек ГАЗ-14 «Чайка» - советский автомобиль представительского класса с мощностью двигателя 210 л.с. Такие машины предназначались исключительно для чиновников высокого ранга, и приобрести их в личное пользование стало возможным лишь в девяностые годы. Экземпляр, представленный на выставке, сейчас принадлежит Андрею Юртаеву, который сравнивает такого рода коллекционирование автораритетов с хорошей рыбалкой.

«Никогда не знаешь, где найдешь ценную машину и в каком состоянии. Эта «Чайка» раньше была служебной у одного крупного чиновника, а в 1995 году ее продали из гаража Президента в частную коллекцию. Сейчас она в рабочем состоянии, но, конечно, это автомобиль не для ежедневного пользования – вес примерно 4700 килограммов, восьмицилиндровый V-образный двигатель мощностью 210 л.с., расход бензина - 40 литров на сто километров,», - рассказал Андрей РИА «ПензаСМИ».

Увидеть такую «Чайку» на улицах Пензы и раньше-то было случаем уникальным. А вот остальные машины с выставки гораздо лучше знакомы даже молодым посетителям: «Победа», «Волга» ГАЗ-21 и ГАЗ-24, «Москвичи», «Запорожцы», «газики». Обращаясь к собравшимся, ректор ПГУ напомнил, что ежегодная экспозиция посвящена памяти почетного гражданина Пензенской области Виктора Лазуткина, который был энтузиастом в деле восстановления старых автомобилей.

«Вообще для того, чтобы создавать новое, нужно знать старое. А если учесть, что у нас есть факультет машиностроения и транспорта, то уверен, что многие его студенты найдут для себя что-то полезное сегодня», - считает Александр Гуляков.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «ПензаСМИ» относительно прошлогоднего обещания прокатить лучших студентов на одном из автомобилей, руководитель вуза сказал, что это, скорее всего, будет сделано прямо сегодня, после окончания работы выставки.

Посмотреть на старые машины можно до 17.00.

Вход свободный и бесплатный.