20 февраля 2022 Политика
496

Александр Самокутяев познакомил пользователей социальных сетей с работой депутатов Госдумы России

О важнейших законопроектах, которые были рассмотрены на прошедшей неделе депутатами Государственной Думы РФ, рассказал в социальных сетях парламентарий Александр Самокутяев.


Фото: социальные сети.

«Принят законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам. Он коснется 2,6 млн россиян. Ставка индексации составит 8,6%, что выше инфляции прошлого года - 8,4%. Выплаты начнутся уже с февраля, также будет сделан перерасчет за прошедший январь», - написал в своем аккаунте Александр Самокутяев.

По его словам, продолжается работа по совершенствованию механизмов борьбы с педофилами. Во втором чтении приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается в качестве отягчающего обстоятельства для преступника рассматривать его работу в сфере образования и любую другую трудовую деятельность, предполагающую взаимодействие с несовершеннолетними. Кроме того, рассматривается ужесточение наказания за укрывательство тяжких преступлений против детей до 14 лет (за это до года тюрьмы). До шести лет лишения свободы - за сексуальные преступления против детей через СМИ или интернет.

«В первом чтении принят законопроект, ужесточающий наказание за пытки. В случае его принятия к ответственности смогут привлекать в том числе сотрудников ФСИН, а не только следователей и других, кто проводит дознание, - отметил депутат Государственной Думы РФ от Пензенской области. - Первое чтение прошел и законопроект о бесплатном пребывании родителей детей-инвалидов с ними в больнице. Планируется бесплатно предоставлять взрослым питание и помещение для проживания, чтобы они могли находиться рядом с ребенком в сложный для него период болезни».

Летчик-космонавт, Герой России также сообщил, что с коллегами обсуждал законопроекты, повышающие ответственность за загрязнение окружающей среды и поправки в закон «Об оружии».