19 февраля 2022 Об актуальном
7068

Над пензенцами нависла реальная угроза

Сосульки и наледь на крышах стали привычным явлением в этом сезоне. Календарная весна еще не наступила, но внезапная февральская оттепель и осадки в виде мокрого снега могут привести к внезапному сходу снежных масс, что угрожает здоровью и жизни людей.


Фото: ПензаСМИ.

Скопившиеся за зиму на крышах домов снежные глыбы становятся причиной проседания кровли домов, строений промышленного назначения, торговых сооружений и объектов социальной инфраструктуры. Но главное – страдает население, получая увечья различной степени тяжести. Известны случаи, когда в результате падения льда гибли пензенцы. Достаточно вспомнить страшный факт, который произошел на улице Володарского, когда сосулькой убило женщину.

Интенсивное образование сосулек происходит зимой из-за плохой теплоизоляции кровли, а в весенний период - в результате воздействия солнечных лучей, когда вода от растаявшего днем снега ночью постепенно замерзает от медленного снижения температуры воздуха. Ледяные наросты увеличиваются в размерах, пока не достигают критической массы. Они падают на автомобили, бьют окна, ломают козырьки, вывески и водосточные трубы. Ежегодно от падения наледи страдают несколько сот человек.

Возникает вопрос, почему бездействуют управляющие компании, в обязанность которых входит уборка снега и льда, а также устранение причин образования сосулек. Данная деятельность регламентируется Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Организации, управляющие многоквартирными домами, отвечают и за соблюдение температурно-влажностного режима в чердачных помещениях и на технических этажах.

На этой неделе губернатор Олег Мельниченко указал на необходимость жесткого контроля за деятельностью «управляек», которые не выполняют свои обязанности. Если продолжатся жалобы населения, то руководители компаний будут привлекаться к ответственности, а некоторые - даже лишены лицензий.

«Я хочу обратить внимание и мэра Пензы, и министра ЖКХ - давайте разбираться с управляющими компаниями, которые не выполняют возложенный на них функционал. Необходимо действовать в рамках законодательства. Должна быть ответственность управляющих компаний, которые допустили травмирование людей. Это оставлять так нельзя», - подчеркнул Олег Мельниченко.

После жесткого разговора муниципалитет и коммунальщики зашевелились, хотя по нормативам уборку снега, наледи и сосулек необходимо выполнять в ходе всей зимы после обильных снегопадов и перед весенним потеплением. Но только в феврале чиновники заговорили о том, что в Пензе нет достаточного количества вышек и специалистов, обученных работе на высоте и прошедших инструктажи по технике безопасности. Другими словами, никто не ожидал прихода весны, тем более, заранее не думал о технике и альпинистах. Проще и дешевле огородить прилегающие территории предупредительными лентами и расклеить объявление о сходе льда. Мол проинформировали, а на всё остальное - воля Господа.

К сожалению, это касается не только жилых домов, но социально значимых объектов с массовым пребыванием людей. Накануне на улице Московской был проведен мониторинг содержания территорий предприятий потребительского рынка. Официальными лицами установлены многочисленные нарушения, выданы предписания об их устранении. Удивляет безответственная позиция руководителей бизнеса, поскольку штрафы и возмещение ущерба — это самое малое, в случае серьезных последствий предусмотрена уголовная ответственность.

Пока одни ждут, когда снег сам растает, другие - надеются на русский «авось». Получается горожанам нужно самим заботиться о своей безопасности и внимательно придерживаться советов сотрудников МЧС. При движении по улицам стоит держаться подальше от домов с нависающими сосульками и снегом, а также не парковать вблизи них автотранспорт.

«Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием», - рекомендуют спасатели.

Важно помнить, что чаще всего наледь образуется над водостоками, поэтому эти места фасадов зданий бывают особенно опасны. В условиях плотной жилой застройки не игнорировать выставленные коммунальными службами ограждения, там, где нависают сосульки или идёт очистка крыш от снега. Если из-за падения снежной массы пострадал человек, надо сразу вызывать скорую помощь.

Правила должны знать не только взрослые, но и подростки, которые часто любуются «гирляндами» из ледяных сосулек. Они смертельно опасны и готовы в любой обрушиться. Находясь в опасной зоне, человек может получить очень тяжелые травмы и даже погибнуть.

Впрочем, над горожанами нависают проблемы не только сверху, но и находятся под ногами. Вовремя не вывезенные горы снега начали таять. При отрицательных температурах вода замерзает, превращая тротуары в катки с ледяным покрытием. Но это уже другая история.