18 февраля 2022 Медицина
470

Не менее 100 медиков должны прийти на работу в села Пензенской области

Реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» позволит решить проблему нехватки работников здравоохранения в Пензенской области.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

86 млн рублей заложено в федеральном и региональных бюджетах на 2022 год для трудоустройства 71 врача и 30 медицинских работников среднего звена.

Как подчеркнула начальник отдела медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения Пензенской области Наталия Давыдова, компенсационные выплаты для специалистов на селе предусматривают и определенную обязанность. «В случае, если трудовой договор будет расторгнут до истечения 5 лет, выплату придется вернуть пропорционально неотработанному периоду cо дня прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока», - пояснила собеседница «ПензаСМИ».

По её словам, в прошлом году почти 100 медицинских работников устроились на работу в сельскую местность. Инициированной партией «Единая Россия» программе «Земский доктор» приняли участие 58 врачей, каждый из которых получил выплату в размере 1 млн рублей. Обладателями единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей стали 28 фельдшеров и 7 медсестер, прибывших работать в сельскую местность.

В региональном минздраве напомнили, что согласно законодательству единовременная компенсационная выплата по программам освобождена от налога на доходы физических лиц.