19 февраля 2022 Происшествия
480

Пензенские полицейские установили мошенника из Свердловской области

Злоумышленник перестал выходить на связь после того, как потерпевший перечислил всю сумму за интернет-покупку.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В конце октября 2021 года в полицию с заявлением о мошенничестве обратился житель города Пензы 1980 г/р, который рассказал, что в сети Интернет увидел объявление о продаже спортивных вещей. В ходе переписки с незнакомцем мужчина сделал заказ на сумму 6 тысяч 100 рублей. После перевода денежных средств злоумышленник перестал выходить на связь. Мужчина понял, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

Полицейские провели комплекс мероприятий, направленных на установление личности злоумышленника. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Пензенской области установили подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 23-летний житель Свердловской области, не работающий и ранее судимый.

Молодой человек вину свою признал и в содеянном раскаялся. Похищенные у потерпевшей денежные средства он потратил на собственные нужды.

В отношении него избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

УМВД России по Пензенской области настоятельно рекомендует избегать каких-либо сделок с виртуальными покупателями и продавцами. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают незнакомцы! Не сообщайте никому данные своих банковских карт и цифровые коды из смс-сообщений банка, которые не подлежат разглашению посторонним лицам, и не выполняйте никаких действий с вашими банковскими картами – это во всех случаях мошенники! Полиция всегда готова прийти на помощь. Но помните: самый лучший способ защиты – это ваша бдительность и правовая грамотность.