15 февраля 2022 Экономика
381

В России стартует эксперимент по экологическому консультированию предпринимателей

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание с представителями «Деловой России» по подготовке эксперимента по сопровождению проектов бизнеса со стороны Росприроднадзора.


Фото: https://ombudsmanbis.pnzreg.ru/.

Как напоминает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Пензенской области, на встрече с представителями организации 3 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о запуске пилотной программы по предоставлению мотивированного мнения Росприроднадзора об инвестиционных проектах.

По словам Виктории Абрамченко, бизнес неоднократно указывал, что на разных этапах жизненного цикла предприятия возникает множество вопросов по обеспечению экологической безопасности и соответствию экологическим требованиям, а также при проведении последующей модернизации производства.

«Для реализации новой экологической политики на практике Росприроднадзор в пилотном режиме начнёт оказывать консультационную поддержку бизнесу как при разработке инвестпроектов, так и на стадии их реализации и ввода в эксплуатацию промышленных объектов. Это позволит снизить риски внедрения неэкологичных решений и предотвратить какие-либо нарушения и несоответствия, за которые приходится выплачивать большие штрафы. Проект об условиях эксперимента будет подготовлен уже в ближайшее время», – сказала вице-премьер.

Документы по запуску эксперимента должны быть подготовлены уже к концу февраля.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что основной задачей эксперимента является достижение прозрачности, открытости предприятий, их способности проводить самоанализ, экологический аудит, что со временем приведёт к уменьшению количества проверок со стороны надзорного ведомства.

«Мы готовы консультировать компании, которые желают достичь высоких стандартов, поможем на старте выбирать лучшие технологии, становиться экологичными. Наше сопровождение не только как контролёра, но и как консультанта будет способствовать введению новых экологических мощностей с наилучшими доступными технологиями», – сказала она.