14 февраля 2022 Об актуальном
7331

Обновить экстерьер: в Пензе готовятся к реновации парка Белинского

Парк Белинского, любимое место прогулок и отдыха для пензенцев, может в скором времени преобразиться. На оперативном совещании в правительстве региона обсудили, как изменить вид одной из главных достопримечательностей Пензы.


Фото: фото пресс-службы администрации города Пензы.

Министр культуры Пензенской области Сергей Бычков затронул в своем выступлении вопрос реконструкции планетария. Работы на объекте в самом разгаре. Крайний срок сдачи – 2023 год.

Однако, руководство региона уверено, что тянуть с завершением реконструкции не нужно, и можно изыскать средства на ускорение работ. Ведь это визитная карточка города. Можно уже сейчас уверено утверждать: когда планетарий откроет свои двери, то станет одним из самых модных и популярных мест среди школьников, студентов, молодежи. Ведь это волшебное здание, которое сделает человека ближе к звездам и космосу.

Кроме того, открытие планетария, очередной плюс в копилку развития внутреннего туризма. Не каждый регион может похвастаться наличием такого объекта. Тем более недавно построенного и оснащенного оборудованием по последнему слову науки и техники.

Очевидно, что такой объект должен быть вписан в современную среду. Вспоминается потрескавшийся асфальт у старого планетария. Такой же серый, как и прогнившие деревянные стены. Кого может привлечь такой вид?

Парк Белинского, безусловно требует обновления и новых современных решений по архитектуре и благоустройству. В этом вопросе, конечно, необходимо ориентироваться на опыт передовых городов – столицы и миллионных мегаполисов. Возможно, привлечь соответствующих специалистов. И в то же время, не забывать о том, что нужно сохранить родной и привычный колорит. Вот что об этом говорит губернатор Пензенской области Олег Мельниченко:

«Надо все максимально оперативно сделать. Планетарий – символ Пензы, нашего парка. Сделаем планетарий, а сам парк не будет ему соответствовать. Дорожками не занимались с советских времен, общим экстерьером тоже. Нужно парком заниматься. Поверьте, жители города и области очень любят его, это знаковое место. Главного архитектора давайте привлечем. Заявим парк Белинского на федеральное финансирование и за 2023-2024 годы приведем в порядок», - сказал губернатор на оперативном совещании.

Итак, решение довольно логичное: вписаться в федеральную программу. Возможно, тут заодно найдутся специалисты и эксперты по парковому планированию и благоустройству, также федерального уровня. В прошлом году была сформирована рабочая группа по реновации парка на уровне региона.

ИА «ПензаСМИ» будет следить за тем, продвигается работа по реновации парка. Напомним, что парк Белинского в 2021 году отметил свое 200-летие. Важно помнить, что на его территории растет много вековых дубов. При обновлении облика парка важно сохранить в целости все эти деревья.