14 февраля 2022 Происшествия
375

Полицейские установили подозреваемого, который обманным путём завладел деньгами жительницы Колышлейского района

Молодой человек общался со своей знакомой под видом её родственницы.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах криминального инцидента, произошедшего в конце прошлого года.

В ходе предварительного расследования установлено, что гражданин 2001 года рождения, зарегистрированный в г. Москве, общался со своей знакомой - 18-летней жительницей Колышлейского района – под видом её тети. Переписка велась в мессенджере «WhatsApp». Для большей убедительности на заставке своего номера злоумышленник также установил фото родственницы потерпевшей.

Злоумышленник в день рождения девушки прислал ей смс о том, что хочет в качестве подарка перевести ей деньги. Но для этого попросил перечислить ему денег на банковскую карту, ссылаясь на якобы возникшие технические сложности в финансовых операциях. При этом о его просьбе никто не должен знать. В итоге доверчивая девушка перевела денежные средства в размере 3000 рублей.

Через некоторое время заявительница стала подозревать, что общается с посторонним человеком, так как собеседник неправильно отвечал на её вопросы относительно дней рождений родственников, а на её звонки не отвечал. После этого девушка обратилась в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника, который в содеянном сознался.

По данному факту в МО МВД «Колышлейский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Полиция Пензенской области рекомендует: если в социальных сетях или через интернет-приложение вы получили сообщение от знакомых с просьбой одолжить деньги, или вам позвонили с подобной просьбой по телефону. будьте начеку – так действуют мошенники! По телефону или лично свяжитесь с автором сообщения. Если вы собираетесь откликнуться на полученную просьбу, обязательно убедитесь, что именно ваш знакомый/родственник направил данное сообщение! Не предпринимайте никаких финансовых операций, прежде чем лично поговорите с ним.