28 января 2022 Об актуальном
5914

Олег Мельниченко назвал причины введения запрета на посещение детьми кружков и секций

Комментируя изменения в постановлении о режиме повышенной готовности, Олег Мельниченко пояснил, что данное решение было принято по двум мотивам.


Фото: пресс-служба правительства Пензенской области.

В пятницу, 28 января, в ходе встречи с представителями волонтерского движения губернатор Пензенской области Олег Мельниченко констатировал, что среди детского населения новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется в 2 раза.

Глава субъекта РФ поблагодарил волонтёров-медиков за очень важную работу в условиях нарастания напряжённости эпидемиологической ситуации.

«Вы видите, какой рост идёт заболеваемости среди детей, этот штамм более вирулентен. Он поражает взрослых, но они у нас, к счастью, на 68 процентов от необходимого количества для выработки коллективного иммунитета, привиты. Поэтому среди взрослого населения омикрон распространяется не так быстро. А среди детского населения – в 2 раза быстрее», - почеркнул он.

Комментируя изменения в постановлении о режиме повышенной готовности, Олег Мельниченко пояснил, что данное решение было принято по двум мотивам.

«Это вызвало большую дискуссию в обществе. Я внимательно читаю то, что появляется в интернете, вижу остроту этой дискуссии. Поясню, почему такое решение было принято. Решению об ограничении предшествовали консультации с инфекционистами, врачами, экспертами в части распространения омикрона, оно было принято по трём мотивам. Первый – прервать цепочки распространения инфекции, особенно среди детской группы населения, которые на сегодняшний день не привиты и не имеют коллективного иммунитета», - проинформировал глава региона.

«Второй момент состоит в том, что педиатрическая служба области имеет естественные пределы – и по количеству врачей-педиатров, и по детскому коечному фонду, который на сегодняшний день есть в Пензенской области. И по многим другим показателям. Понятно, что если мы не прервем цепочки распространения инфекции среди детей, в определённый момент можем подойти к такому барьеру, когда будем вынуждены отказывать в оказании плановой медицинской помощи другим детям. В том числе, детям с хроническими заболеваниями. Просто потому, что сама педиатрическая служба будет настолько перегружена, а коечный фонд занят инфекционными больными, что дети, имеющие другие заболевания, не смогут получать нормального, качественного лечения. Это очень серьёзный мотив, ради которого можно пойти на определённые ограничения», - акцентировал он.

Губернатор отметил, что если не начать пресекать цепочки распространения инфекции в системе дополнительного образования и в местах, где проводятся различные мероприятия с детьми, то в дальнейшем вирус придет в общеобразовательные учебные заведения.

«И на определённом этапе нам придётся просто закрыть все школы региона на карантин, перевести детей на дистанционное обучение. Вот чтобы такой катастрофический сценарий развития событий не воплотился в жизнь, мы вынуждены сейчас вводить ограничения в системе школьного и внешкольного дополнительного образования», - подытожил Олег Мельниченко.