26 января 2022 Общество
581

Юные пензенцы узнали о мужестве жителей Ленинграда в годы блокады

27 января в России ежегодно отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Фото: dhsh2.penz.muzkult.ru.

В библиотеке Детской художественной школы №2 создана инсталляция «Блокадный хлеб» в рамках одноимённой Всероссийской акции памяти. Посетители узнали о страшных событиях военной блокады Ленинграда (сегодня - Санкт-Петербурга), которая началась 8 сентября 1941 года и продолжалась в течение 872 дней.

«Центром композиции является кусочек хлеба весом 125 граммов, кусочек жизни. Говорят, что у него не было даже запаха, но он казался блокадникам самым вкусным, - рассказала директор ДХШ №2 Екатерина Обухова. - В почти трехмиллионном городе на момент снятия осады оставалось не более 800 тыс. человек. Большинство погибли от истощения».

По её словам, дети с сопереживанием слушали историю о тяжелейших годах жизни ленинградцев, которые оставили неизгладимый след в сердце каждого.

Сильное впечатление на учащихся произвел рассказ о Симфонии N7 - символе мужества защитников блокадного Ленинграда. Композитор Дмитрий Шостакович мечтал, чтобы жители смогли ее услышать и его желание осуществилось 9 августа 1942 года.

Кроме того, на обозрение гостей была представлена картина «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича», автором которой является воспитанница школы Анастасия Белогурская.

Ребята узнали и о вкладе Пензы в спасение ленинградцев. Тысячи пензенцев воевали на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах. Из Ленинграда и Ленинградской области в Пензу было эвакуировано 15 промышленных предприятий, более шести тысяч жителей. И находясь в глубоком тылу, они продолжали сражаться с врагом, давая фронту вооружение и боеприпасы, обмундирование и продовольствие.

Акция «Блокадный хлеб» проходит во всех городах и сельских районах Пензенской области, а завтра памятный митинг пройдет у стелы «Героям блокадного Ленинграда» на Западной Поляне.