19 января 2022 Политика
525

Комаров обсудил с Львовой-Беловой новый масштабный проект

На встрече обсуждали необходимость создания масштабного проекта по сопровождению людей с инвалидностью в течение всей жизни. Одним примеров является площадка по развитию инклюзивных практик АНО «Квартал Луи», которая работает Пензенская область.

18 января 2022 года полномочный представитель Президента РФ Игорь Комаров встретился в Нижнем Новгороде с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Участники встречи обсудили общие подходы, методики и лучшие практики по реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, детей-сирот, и тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Мария Львова-Белова отметила, что в округе реализуются уникальные проекты, такие как «Ментальное здоровье» и поблагодарила Игоря Комарова и Глеба Никитина за личные инициативы и поддержку.

На встрече участники отметили, что в ПФО разворачивается работа по организации системы сопровождаемого проживания молодых людей с ограниченными возможностями здоровья для их успешной социальной адаптации. Для этого необходимо создать масштабный проект.

Игорь Комаров отметил, что в ПФО уже работают разные формы сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью, в их числе: проекты по сопровождаемому проживанию реализуются региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» (Республика Башкортостан); нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас», а также на базе федеральной площадки по развитию инклюзивных практик АНО «Квартал Луи» (Пензенская область).

В пресс - службе полномочного представителя Президента РФ отметили, что молодых людей с инвалидностью обучают в учебно-тренировочных квартирах (комнатах), открытых в социальных учреждениях (интернатах) или предоставленных НКО. Они учатся самообслуживанию, социально-средовому взаимодействию, бытовым и трудовым навыкам.

После обучения молодым людям оказывают содействие в трудоустройстве и осуществляют постинтернатное сопровождение.