17 января 2022 Общество
458

Пенза подписала меморандум о сотрудничестве с китайским городом Баоцзи

Меморандум предполагает установление связей между промышленными предприятиями двух городов, участие артистов в фестивалях и конкурсах, организация выставок и туристических поездок.


Фото: пресс-служба администрации Пензы.

Накануне, 16 января, в городской администрации состоялась видеоконференция по поводу взаимодействия Пензы с городом Баоцзи Китайской Народной Республики.

В конференции приняли участие мэр Пензы Александр Басенко, генеральный директор компании "СтанкоМашСтрой" Олег Кочетков, заместитель главы администрации города Роман Поликарпов, мэр Народного правительства города Баоцзи Ян Гуантин, начальник управления промышленности и информатизации Цзюй Сюйчан и другие ответственные лица.

В пресс-службе пензенской администрации отметили, что стороны обсудили перспективы сотрудничества в областях экономики, культуры, туризма, образования.

Так, Александр Басенко рассказал представителям Китайской Народной Республики об экономическом потенциале Пензы. Он отметил, что одну из ведущих ролей в развитии промышленного кластера в Пензе играют предприятия приборостроения и оборонно-промышленного комплекса, специализирующиеся на разработке и производстве изделий для атомной энергетики, радиоэлектроники, средств связи, автоматизированных систем управления и их элементов, приборов для ракетно-космической техники и стартовых наземных сооружений.

Также он подчеркнул, что в городе действует более 15-ти тысяч предприятий, чьи товары импортируются во многие регионы РФ и зарубежные страны. Пенза поддерживает дружеские связи с такими зарубежными городами, как Ланьчжоу (Китай, провинция Ганьсу), Пусан (Южная Корея), Рамат-Ган (Израиль), Жюльен (Франция), Альба (Италия), Могилев (Беларусь).

В свою очередь, мэр Народного правительства Баоцзи сообщил собравшимся о промышленных кластерах, которые преобладают в Баоцзи. Здесь активно развивается машиностроение, пищевая, текстильная, бумажная, химическая, пищевая промышленность.

«Сотрудничество между городами Баоцзи и Пензой является воплощением дружеских отношений между Китаем и Россией»,- отметил мэр Народного правительства Баоцзи Ян Гуантин.

Кроме того, он добавил, что с 2017 года пензенское предприятие ООО «Станкомашстрой» уже ведет совместную деятельность с китайской станкостроительной компанией «Баоцзи».

В завершение видеоконференции главы Пензы и Баоцзи подписали меморандум о развитии побратимских отношений. В частности, предполагается установление связей между промышленными предприятиями двух городов, участие артистов в фестивалях и конкурсах, организация выставок и туристических поездок.

«Уверен, что сегодняшняя встреча положит начало новым совместным взаимовыгодным проектам», - резюмировал Александр Басенко.