10 января 2022 Об актуальном
6802

Сергей Кубрин: «Хочу прочувствовать звездную литературную судьбу»

Сергей Кубрин: «Хочу прочувствовать звездную литературную судьбу»

Старший следователь и писатель Сергей Кубрин успешно совмещает две работы. Поддерживает правопорядок в Пензе и является автором многочисленных рассказов. Редакции интернет-портала «Пенза СМИ» он рассказал о творческих планах и правоохранительной деятельности.

- Сколько лет работаете в правоохранительной сфере?

- Я, старший следователь отдела городского Следственного управления УМВД РФ по Пензе. Работаю непрерывно на протяжении семи лет. Занимаюсь расследованием общеуголовных преступлений или преступлений иной направленности. Поддерживаю правопорядок в Первомайском районе, когда дежурю в рамках следственно-оперативной группы. Выполняю работу, как и все районные следователи. Как говорю, работаю на земле без высоких кабинетов и длинных коридоров.

- Кто вы по образованию? И почему выбрали данную деятельность?

- У меня первое образование юридическое. Я учился в Пензенском государственном университете. После службы в армии, которая меня модернизировала, я принял такое решение. Мне очень понравилась иерархическая система, реализация общественных и государственно-важных задач. И я подумал, хороший диплом и подготовка помогут моей реализации в сфере процессуально следственной практики. Когда учился, то с третьего курса уже работал. Сначала в городском союзе потребителей, а затем в строительной компании. И после армии понял, что мне интереснее не гражданское право, а уголовное.

- Вы параллельно еще учились на факультете русского языка и литературы? Почему такой выбор?

- Да, в период обучения на юридическом факультете поступил на специальность «Журналистика» и обучался заочно. В прошлом году закончил аспирантуру, но пока не защитил диссертацию. Время еще есть, думаю, когда буду готов, то пойду на защиту. Я всегда мечтал заниматься тем, что напрямую или косвенно связано с языками. Конечно, мне хотелось, чтобы это были иностранные языки. Мечтал стать переводчиком или дипломатом, а еще учителем русского языка. И вот желая компенсировать, я выбрал языковую сферу.

- Если бы вам сказали, что будете работать следователем, а также писателем?

- Если бы сказали, что буду писателем, то ответил, что очень рад. Это очень классно. Я всегда любил книги. Мои первые слова были белка и топор. И я помню, то чувство восторга, которое испытал. Когда понял, как складываются слова из слогов, испытал абсолютное счастье, как будто понял жизнь. Я открыл жизнь, когда научился читать, а все остальное стало не страшно. А вот про работу следователя, я бы сказал, что это не про меня. Никогда бы не думал, что меня занесет в районный отдел полиции, который я не захочу покидать.

- Когда написали свои первые строчки?

- Это было во время учебы в школе, в десятом классе. Мне было пятнадцать лет, но были ли это те, строчки, которые можно назвать стартовыми, наверное нет. Начало своей творческой жизни связываю с первой публикацией в 2009 году. Тогда мой рассказ взяли в толстый саратовский литературный журнал «Волга». Для начинающего писателя важно, чтобы тексты были опубликованы.

- Первый опубликованный рассказ в журнале был творческим стартом?

- Вдохновение было такое юношеское и непонятное, потому что не знал, что делать дальше. Я оказался на международном форуме молодых писателей России, стран СНГ и ближнего Зарубежья. И там уже систематизировался. Я понял, что есть литературные журналы, в которых можно публиковаться и надо хорошо писать, чтобы попасть на их страницы. Литературный журнал это единственная возможность выйти к условному читателю. Сейчас не печатаюсь, ни в одном журнале, кроме литературного журнала «Юность». Потому что рядовой читатель не читает такие журналы. Мне бы хотелось выходить к широкому читателю, а не быть только популярным среди литературной публики. Я умышленно оставил идею публиковаться в толстых журналах.

- Расскажите про участие в престижной премии «Лицей»? Как долго Вы шли к призовой тройке?

- Как только дирекция объявила о запуске литературной премии «Лицей» среди молодых писателей до 35 лет, я сразу решил принять участие. Это очень престижная премия и ежегодно среди участников несколько тысяч молодых авторов. Я отправил свою повесть и вышел в финал. В результате, оказался в десятке лучших, но не вошел в призовую тройку. Так было три года подряд. На четвертый год я занял второе место. Правда, участвовал и в пятый раз, но опять вошел в десятку лучших. После премии «Лицей» стал известен мой цикл рассказов «Мирный житель».

- Сергей, кто такой «Мирный житель»?

- Название резонирует с игрой в мафию, но это другое. Это история про каждого из нас, потому что каждый мирный житель. Это история про оперативников уголовного розыска районного отдела полиции. Потому что образ полицейского ничем не отличается от простых людей, испытывая чувства радости и переживания, как и рядовой человек любого города. Если говорить о главном герое, оперативнике Жаркове, то это собирательный образ. Хотя есть один сотрудник, который позволил видеть в нем этого персонажа, но если бы он прочитал рассказ, то не узнал себя, потому что образ художественный.

- Где и когда родился «Мирный житель»?

- «Мирный житель» родился в Крыму, в городе Судак. Я участвовал в молодежном форуме «Таврида». Была творческая смена, и по заданию писателя Шамиля Идиатуллина, написал рассказ, но я тогда не понимал, что он войдет в цикл рассказов «Мирный житель». Именно там я почувствовал новый слог, которым пользуюсь и сейчас. Рассказ написал на телефоне за несколько часов. Я услышал слова одобрения, поддержки и продолжил работу над данным циклом. За него получил литературную премию «Лицей». Это мое главное достижение. Сейчас в цикле около 20 рассказов. Точное количество никогда не считаю.

- Источником рассказов является служебная деятельность?

- Основа рассказов - реальная жизнь, но ни одна история полностью не соприкасается с реальностью. Потому что обычная ситуация с помощью слова приобретает другой смысл. Я верю в силу слова, а не в силу сюжета. Слово рождает ситуацию и историю, а не история порождает слово.

- А когда Вы пишите? Каким образом совмещаете работу в правоохранительных органах и деятельность писателя?

- Я пишу каждый день. Потому что литература для меня деятельность, а не хобби или досуг. Даже, когда очень уставший от работы, то обязательно пишу. Пишу всегда, потому что текст живое существо и у него есть энергия. Пишу до тех пор, пока не буду убежден, что получилось нормально. Даже после завершения текста, он не готов к опубликованию. Потом включаю внутреннюю редакторскую правку. Я не знаю, что такое вдохновение. Я все делаю ради литературы и моя служба тоже ради нее.

- Сколько сейчас сборников рассказов?

- Вообще интервью очень уместно сейчас, потому что вначале 2022 года выходит моя книга в одном из лучших издательств страны, где печатаются все топовые авторы. Моя книга называется «Виноватых бьют». Это сборник чистосердечных историй, куда вошли три цикла: «Мирный житель», «Домой ужасно хочется», «Вещественные доказательства». Про цикл «Мирный житель» мы уже говорили, второй посвящен моей службе в армии. Я служил в Краснодаре, а потом в Московской области. В армейских рассказах очень много образов. Считаю, что в литературе я не писатель, а по-прежнему солдат. После армии стал по-другому писать, это время меня очень изменило. Третий цикл - рассказы про службу, жизнь и различные ситуации. Моя дебютная книга «Между синим и зеленым» вышла в 2019 году, в нее вошли две повести, но она осталась без внимания.

-Кто ваши любимые писатели?

- Любимый классик – Сергей Довлатов, современник – Захар Прилепин и зарубежный писатель – Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии. Их объединяет способность создать историю посредством глубокого понимания сущности и назначения слова. Не история ради истории, а история ради слова, когда присутствует синтез и многогранность.

- Ваша литературная мечта?

- Мечтаю о всенародной читательской любви. О востребованности, как писателя в разных сферах. Думаю, не надо об этом стесняться говорить. Хочу быть любим читателями. При жизни прочувствовать, что такое звездная литературная судьба, чтобы меня знали, как автора и писателя Сергея Кубрина.

Выставка Народного художника России Василия Нестеренко открылась в Пензенской картинной галерее
В Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого открылась персональная выставка автора концептуальной идеи внутреннего убранства и автора мозаичных панно Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации народного художника России Василия Игоревича Нестеренко. На церемонию открытия приехал директор Московской государственной картинной галерее Василия Нестеренко Алексей Компанцев. Он рассказал собравшимся, как происходили строительство и роспись Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. «Храм посвящен всей военной истории России. Василий Игоревич создал полную концепцию художественного убранства. Мозаики, украсившие Главный храм Вооруженных сил, соединили в себе каноничные, молитвенные образы Спасителя, Божией Матери и реалистичные изображения солдат, офицеров разных эпох, батальные сцены», - отметил Алексей Компанцев. На память Алексей Компанцев вручил директору Пензенской картинной галереи Кириллу Застрожному альбом «Василий Нестеренко. Живопись». Экспозиция размещена на первом этаже галереи. На выставке представлено более 20 эскизов мозаик. Среди экспонатов - эскизы к верхней части мозаики фриза «Реквием»: Святой Благоверный князь Александр Невский, Святой Благоверный князь Дмитрий Донской. Частью выставки стали работы, изображающие Святую Великомученицу Варвару с Предстоящими, Образ Спаса Нерукотворного, Явление Пресвятой Богородицы во время Сталинградской битвы. За время работы выставки зрители смогут познакомиться с эскизами приделов Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. «Во всех работах автора чувствуется огромная любовь к России. У нас в галерее подобная выставка открылась впервые, надеюсь посетители оценят ее по достоинству», - подчеркнул директор Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.