8 января 2022 Медицина
713

В 2022 году пензенцев ждут изменения при оформлении больничных листов

По информации СМИ, принцип оформления листов нетрудоспособности сильно переменится с первых месяцев 2022 года. Что ждет жителей Пензенской области при оформлении больничного и что обязательно нужно знать о нововведениях.


Фото: pixabay.

Бумажных больничных листов больше не будет, с начала этого года их заменят электронными, которые станут обязательными. Документы вносятся в информационную систему Фонда социального страхования, а затем врач подписывает их электронной подписью. После чего пациент получает выписку, в которой указан номер его бюллетеня.

Таким образом, процесс оформления больничного для работника и для работодателя упрощается – электронный больничный лист всегда доступен по запросу, из единой информационной системы можно получить дополнительную информацию, которая позволит рассчитать разного рода выплаты.

Отмечается также, что в 2022 году при расчете выплат по болезни будет учитываться максимум в 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 000 рублей в месяц, а итоговый размер выплат будет зависеть от среднего заработка сотрудника за последние 2 года.

Кроме того, в этом году женщины, которые ушли на больничный по причине беременности или родов, полагается еще один приятный бонус. ФСС будет автоматически переводить пособие, без предоставления больничного – все данные поступят в систему от медучреждения и органов ЗАГС в электронном виде.