4 января 2022 Медицина
1216

Болеть будут все – когда омикрон накроет Пензу?

В последние дни в лентах новостей становится все больше тревожных сообщений: новый штамм коронавируса омикрон шагает по планете, и он все ближе к границе с Россией. Ученые упорно прогнозируют пятую волну пандемии. Когда омикрон придет в Пензу и насколько сильным будет новый всплеск?

Новый штамм коронавируса уже обнаруживают то в одном, то в другом городе страны. Например, сегодня стало известно о заразившемся новым штаммом инфекции в нижегородской области. А это уже совсем близко к Пензе. Но случаи пока единичные. Однако факт остается фактом: омикрон в Россию уже привезли.

По всем миру ученые предсказывают новую волну коронавируса, которая совсем скоро накроет всю планету. По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, новую волну следует ждать уже в январе. В странах Евросоюза вспышку ждут в начале февраля - конце января.

Прогнозы почти всех источников более-менее сходятся. Вспоминая горький опыт 2020 года, можем сказать, что для Пензы этот прогноз может немного отличаться. Когда туристы привезли коронавирус из других стран в столицу и крупные города, в Пензе ковид еще не свирепствовал. Первая волна началась где-то в марте 2020 года, с отставанием от крупных городов примерно на месяц.

Итак, чем новый штамм отличается от предыдущих? По словам ученых, омикрон отличается от своих предшественников большим количеством мутаций. Это повышает в разы его заразность. То есть заболеть им могут буквально все. И даже привитые.

Однако, не все ученые считают, что до России омикрон дойдет в своем сильном варианте. То есть заболеваемость будет большой, но течение заболевания более легким (в том числе и благодаря прививкам), а это означает, что количество госпитализаций может быть не большим. Ведь, как известно, в больницы попадают только пациенты с тяжелым течением болезни.

Среди симптомов омикрона называют общую слабость, высокую температуру, покашливание, першение в горле и расстройство памяти. Кроме того, заболеванию могут сопутствовать боль в мышцах и общие симптомы интоксикации.

В группе риска на этот раз дети. Они в заболевают новым штаммом в 2,5 раза чаще, чем взрослые. Симптомы проявляются те же самые, что перечислены выше.