24 декабря 2021 Общество
576

В Пензе готовят к открытию стелу «Город трудовой доблести»

Торжественное открытие композиции запланировано на понедельник, 27 декабря 2021 года.


Фото: Администрация Пензы.

Дата выбрана не случайно – 80 лет назад, 27 декабря 1941 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было завершено строительство Сурского оборонительного рубежа.

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено областному центру Указом Президента РФ в этом году. Стелу, посвящённую трудовому подвигу пензенцев, установили в парке «40 лет Победы» в Арбекове – это место выбрали горожане путем голосования на сайте администрации.

В пресс-службе администрации Пензы рассказали, что стела представляет собой композицию из центрального обелиска и восьми пилонов вокруг него. Конструкция стелы – высотой 16 метров и весом 3 тонны 900 килограммов. На ней нанесена гравировка знаменитого снимка на ступенях рейхстага «А мы из Пензы», изображение врачей одного из эвакогоспиталей, а также текст Указа о включении города Пенза в список городов трудовой доблести. Пилоны вокруг символизируют восемь предприятий, которые ковали Победу в тылу.

В годы войны наш регион принял свыше 50-ти эвакуированных предприятий. В Пензе ковалось оружие Победы – легендарная Катюша. У нас производился каждый четвёртый взрыватель для мин и снарядов. 35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».