16 декабря 2021 Общество
805

Появились подробности об экологическом проекте по очистке от загрязнения реки Суры

Холдинговая компания «Маяк» разрабатывает план мероприятий по охране окружающей среды, который планируется реализовывать уже с начала весны 2022 года. Комплекс мер направлен на очистку дна Суры и благоустройство прибрежной территории.

Ранее пензенская фабрика «Маяк» презентовала проект по очистке старого русла реки Суры. Представители предприятия сообщили подробности о том, как планируется реализовать масштабный экологический проект.

Первой ступенью станет строительство общефабричных очистных сооружений глубокой биологической очистки. По сути, фабрика создаст озеро, где будет обеспечена благоприятная среда для микроорганизмов, разлагающих вредные вещества из промышленных стоков.

Кроме того, в таких озерах будут установлены специальные фильтровальные устройства, необходимые для поглощения взвешенных веществ и отвода химикатов. Сооружения будут выполнены по европейским стандартам.

«Мы сейчас работаем с лучшими компаниями в мире, которые производят подобное оборудование. Отсматриваем и выбираем наиболее подходящий для Пензы вариант. Они показывают, как выглядят уже реализованные проекты на фабриках, подобных нашей. По своей сути то, что мы будем делать это комплекс ёмкостей, в которых происходит первичная, вторичная, третичная очистка, и на выходе получается вода, у которой отсутствует запах, фактически получается чистая вода», - рассказывает Андрей Дубов, директор по производству фабрики «Маяк».

Для осуществления такого масштабного проекта потребуются колоссальные финансовые вложения. Всего на очистные сооружения потратят 800 миллионов рублей. Строительство стартует уже в 2022 году и продлится два года, после чего сооружения будут введены в эксплуатацию.

«Объём работ большой, строительная площадка у нас очень сложная – мы строим на болоте, мы должны будет забить сваи и понести большие затраты. Оцениваем, что строительство очистных нам обойдётся в 800 млн. рублей. Руководство готово пойти на это ради сохранения экологии нашего региона», - отмечает Андрей Дубов.

Безусловно, это план с заделом на будущее, но есть и работа, которую нужно проделать уже сейчас. Фабрика в самое ближайшее время планирует очистить русло, которое в этом году из-за недостаточного течения начало пересыхать и превращаться в болото. Для этого понадобится земснаряд.

Для очистки старицы Суры предприятие закупает специальное оборудование – земснаряд. Земснаряд - судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ. С его помощью ил извлекают из реки, затем он высыхает, и его отправляют на полигон, где в дальнейшем утилизируют.

Сам земснаряд и работы по очистке старицы с его помощью обойдутся фабрике примерно в 100 миллионов рублей.. Это сумма не входит в озвученные выше 800 миллионов на строительство очистных.

Фабрика готова вкладывать такие крупные средства в очистку реки, качество воды важно как для предприятия, так и для всех жителей. Вода из реки поступает на «Маяк» уже не в лучшем качестве: ее загрязняют разные предприятия, вода загнивает из-за слабого течения. Все сказывается и на производстве, которое напрямую зависит от качества забираемой в реке воды.

Сама фабрика признает отклонение от норм имеет место быть. Возникновение ила в реке не случайно. Еще во времена СССР очистных на фабрике попросту не было. Производство выбрасывало в водоем мел и каолин, являющиеся наполнителями в бумаге. Старое русло реки заилиось, его необходимо было чистить. Однако годы спустя взгляд на важность экологической ситуации сильно изменился. На сегодняшний день очевидна необходимость сохранять и поддерживать состояние окружающей среды в хорошем состоянии.

По словам директора по производству фабрики Андрея Дубова, для очистки русла земснаряд однажды уже привлекали, но работа так и не была завершена.

«После использования земснаряда русло реки очищается, углубляется, освобождается от ила и растений, водоём превращается из болота в реку. Сейчас мы хотим этой работой заняться вновь от гидротехнического сооружения «Маяка» до впадения старицы в реку Сура. Этот проект тоже достаточно весомый, мы его оцениваем в 100 млн. рублей», - говорит Андрей Дубов.

Осуществить эту часть масштабного проекта в одиночку фабрике не под силу. Для очистки реки потребуется получить массу согласований и разрешений на различных уровнях. Водоем находится в муниципальной собственности, поэтому представители предприятия рассчитывают на помощь городских властей. Кроме того, потребуется активное включение Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

«Проект должен будет пройти согласование в Минлесхозе. Они сначала должны его одобрить, замечания высказать, после этого только мы можем к этой работе приступить», - говорит Андрей Дубов.

Предприятие планирует реализовывать программу очистки Суры за счет своих средств и ресурсов. В прошлый раз подобные работы осуществлялись также средствами из своего бюджета без привлечения дотаций. Уже в ближайшее время предприятие модернизирует свои мощности очистных и выйдет на европейский уровень.

Подобная инициатива может стать примером и для других предприятий. Анализ реки показывает, что в водоеме имеется огромное число различных веществ. То, что загрязняющие выбросы осуществляются различными предприятиями, легко подтверждается соответствующими документами.

Представители аккредитованной организации Центр лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ) каждый месяц посещают фабрику «Маяк». Они берут пробы воды и делают анализ на токсичные вещества. Это обязательная процедура, которую фабрика обязана проходить.

Свежий протокол ЦЛАТИ от 15 ноября 2021 года фиксирует факт того, что фабричные стоки не оказывают острого токсического действия.

Кроме того, сравнительная таблица четко демонстрирует содержание различных химических веществ в трех разных образцах. В пробах, которые были сделаны в водоеме выше «Маяка», превышение загрязняющих веществ заметно больше, чем в нормативах сброса самой фабрики, и тем более выше, чем указано в санитарных нормах. Вода Суры и без промышленных стоков с «Маяка», мягко говоря, не соответствует нормам.

По сути, фабрика берет из реки воду худшего качества, чем должны быть промышленные стоки предприятия. Строительство новых очистных сооружений на «Маяке» поможет наконец-то обеспечить соблюдение необходимых правил.

Редакция РИА «ПензаСМИ» будет внимательно наблюдать за развитием ситуации, а также за тем, когда общественники и СМИ обратят внимание и на другие предприятия, загрязняющие главную реку региона. Ведь палитра токсичных веществ в водоеме появилась не из воздуха, не так ли?

Кроме того, будто бы не существует работы старого канализационного коллектора в районе Сурской Ривьеры, на котором периодически случаются аварии и утечки. Все это вызывает массу вопросов, которые, после того, как планы «Маяка» будут реализованы, понадобится задать открыто.