13 декабря 2021 Образование
585

В Пензенской области учителям математики и IT-технологий выделят денежные пособия

Об этом распорядился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.


Фото: правительство Пензенской области.

В понедельник, 13 декабря, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко дал поручение первому зампреду регионального правительства Олегу Ягову о выделении региональных грантов учителям математики и IT-технологий для реализации образовательных проектов.

По словам первого заместителя главы регионального кабинета министров из 85 субъектов РФ в пилотный проект вошли пять регионов, в том числе Пензенская область.

«По Вашему поручению регион принимает участие в пилотном проекте, впервые реализуемом в 2021 году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и платформой онлайн обучения «Университет 2035». Это проект обучения школьников в возрасте 14 лет «живым» языкам программирования Python и Java. В Пензенской области есть очень хороший опыт работы в данном направлении, созданы методические рекомендации, которые используются не только в нашем регионе», - пояснил Олег Ягов.

«Поэтому на сегодняшний день можно было привлечь к участию в проекте не менее 600 школьников. На сегодняшний день уже подано 789 заявок. Обучение ведётся дистанционно, полностью за счёт федерального бюджета», - дополнил он, уточнив, что со стороны подростков наблюдается повышенная заинтересованность в изучении языков программирования в рамках указанного проекта.

Программа обучения составляет 144 академических часа.

«IT-деятельность – это одно из важнейших направлений. В Пензенской области необходимо поддерживать углубленное преподавание точных наук. Прежде всего – это алгебра, геометрия, физика, химия, естественные науки. Всё, что сегодня «завязано» на информатику и программирование, равно как и на биотехнологии», - обозначил перспективные пути губернатор.

«Поэтому данные компоненты должны развиваться в приоритетном режиме. Их надо наращивать и наибольшее количество детей включать в такие формы углубленного образования», - нацелил Олег Мельниченко, уточнив значимость предоставляемых возможностей для детей, поскольку такие знания являются надёжным фундаментом для получения будущих профессий.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что глава областной исполнительной власти поручил продолжить участие в подобных федеральных инициативах, выразив готовность предоставления софинансирования проектов, направленных на углубленное обучение школьников.

Также в ходе обсуждения было отмечено, что благодаря реализации таких проектов повышается качество подготовки учеников в IT-сфере.

Губернатор распорядился о выделении с 2022 года региональных грантов учителям математики и IT-технологий для реализации образовательных проектов. В год планируется предоставлять 10 грантов по 100 тысяч рублей. С помощью этих средств педагоги смогут осуществить собственные образовательные проекты.

«Это будет стимулировать наших учителей работать с детьми более активно и продуктивно. Важно, чтобы школьники не только показывали хорошие результаты на ЕГЭ, но и были заинтересованы участвовать и побеждать в предметных олимпиадах, создавать прочный задел знаний для получения специального образования», - сказал глава региона.