13 декабря 2021 Общество
574

Почти 80 процентов родителей школьников Пензы удовлетворены питанием в школах

10 декабря в администрации Пензы с директорами общеобразовательных учреждений обсудили результаты опроса о качестве питания министр образования Пензенской области Алексей Комаров и глава администрации города Александр Басенко


Фото: администрация Пензы.

В течение недели на сайте мэрии Пензы работал опрос с формой обратной связи - родители могли оценить работу конкретной школьной столовой и указать свои замечания и предложения по ее улучшению. Всего поступило более 550 откликов, большинство респондентов выбрали вариант «удовлетворительно» - 79,7% проголосовавших, частично удовлетворены 8,8%, неудовлетворительную оценку дали 11,3% опрошенных.

Многие родители делились мнением по поводу личного визита в школьную столовую – сейчас по согласованию с директором можно проверить, чем питается ребенок. Так, положительные отзывы оставили по поводу работы пищеблоков в гимназиях № 6, 42, школах 26, 65/23, 66, 74, 76, 79.

В пресс-службе ведомства рассказали, что другие участники опроса сообщили о недочетах в отдельных учреждениях - остывшей еде, недостатке фруктов, однообразном меню, ненадлежащем качестве первых блюд.

По итогам поступивших замечаний сотрудники Управления образования города посетили указанные школы и помогли персоналу усовершенствовать работу школьных столовых. Так, например, в школах № 26 и № 29 увеличили ассортимент блюд для свободного выбора. Скорректировано меню в школе № 27 и лицее № 2, заменена посуда в школе № 74.

В некоторых учреждениях решили проблему с холодной едой - на каждом столе поставили отдельные кастрюли, из которых дежурный педагог разливает первое блюдо.

Следующим этапом работы по повышению качества школьного питания станет изменение подхода к организации закупок. Об этом подробно рассказал и.о. заместителя главы администрации города Пензы Роман Поликарпов. Он отметил, что будет усилен контроль за конкурсной документацией, чтобы процедуры проводились по объективной, не завышенной цене, а экономию в этом случае можно будет направить на улучшение качества питания и разнообразие блюд.

«Все расходы должны осуществляться прозрачно, открыто и на конкурентной основе», - заключил Александр Басенко.