9 декабря 2021 Общество
498

Компания «Маяк» разрабатывает план мероприятий по очистке реки Суры

Холдинговая компания «Маяк» разрабатывает план мероприятий по охране окружающей среды, который планируется реализовывать уже с начала весны 2022 года. Комплекс мер направлен на очистку дна Суры и благоустройство прибрежной территории.


Фото: ПензаСМИ.

Масштабная программа будет подкреплена финансовыми ресурсами, планируется выделение технических средств и участие сотрудников предприятия. На данный момент актуальный список мероприятий уже находится на стадии финального согласования и утверждения сроков реализации. 

 «Компания придерживается принципов социально ответственного бизнеса и выступает за защиту  здоровья населения от негативных воздействий хозяйственной деятельности. Это не пустые слова, за последнее время более 200 млн. рублей направлено на строительство и модернизацию локальных и общефабричных очистных сооружений, в фазе реализации находится очередной этап, строительство новейших сооружений глубокой биологической очистки сточной воды, стоимостью 800 млн. рублей и сроком окончания в 2024 году. Такая деятельность приносит закономерные результаты: отходы предприятия постоянно признаются не токсичными и не опасными, водоемы, окружающие предприятие, полны рыбы и водоплавающей дичи, не это ли есть показатель правильно выбранного направления?», - рассказывает Андрей Дубов, директор по производству ОАО "Маяк".

Немаловажным фактором сохранения экосистемы в пойме старицы реки Сура является каскада гидротехнических сооружений, возведенных на старице и призванных поддерживать видовое разнообразие флоры и фауны, предотвращая при этом подтопление жилого массива. Согласно правилам эксплуатации, Сурский гидроузел должен сбрасывать в старицу 2 кубометра воды в секунду, это создает течение реки, сохраняя экосистему. Из этого объема «Маяк» использует в производстве менее десяти процентов.

На протяжении лета и осени 2021 года сброс воды Сурским гидроузлом в старицу был крайне мал, некоторые периоды сброс воды вообще не осуществлялся, течение в реке прекратилось, активизировались процессы загнивания водоема. 

«После наших многочисленных просьб сброс воды в старицу возобновился лишь 18.11.21 и это вселяет определенную надежду, что экологической катастрофы не случится»,  - комментирует Андрей Дубов, директор по производству ОАО "Маяк".

Понижение уровня воды катастрофически влияет на окружающую среду и может привести к необратимым экологическим последствиям, это негативно сказывается и на технологическом процессе, грозя остановом всего производства. Только за 9 месяцев этого года компанией было оплачено налогов во все уровни 2,3 млрд. руб. Возникающие проблемы могут также негативно сказаться на социальной напряженности и даже вызвать международный конфликт, так как некоторые предприятия холдинга имеют зарубежных инвесторов, а в компании работает 1700 человек со средней заработной платой 48 тыс. руб. Исходя из этого, разработка мероприятий по заботе о главной реке Пензы – необходимость, которую требуется реализовать здесь и сейчас.