8 декабря 2021 Общество
555

Алексей Миллер и Олег Мельниченко обсудили сотрудничество «Газпром» с Пензенской областью

Рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» и главы региона состоялась в Санкт-Петербурге в среду, 8 декабря 2021 года.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Стороны рассмотрели вопросы реализации программы развития газоснабжения и газификации Пензенской области на 2021–2025 годы. Отмечено, что в текущем году «Газпром» построил газопровод-связку между двумя газораспределительными станциями в городе Кузнецке и два межпоселковых газопровода — к с. Средняя Елюзань Городищенского района и площадкам птицеводческого комплекса в Мокшанском районе.

В результате повышена надёжность газоснабжения действующих потребителей в Кузнецке. Созданы условия для подключения к сетевому газу 1 тыс. новых домовладений в Городищенском районе и увеличения производственных мощностей сельхозпредприятия.

Одновременно ведётся сбор заявок потребителей для догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. В настоящее время получено около 3 тыс. обращений. Более 300 из них выполнены.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что еще одно направление взаимодействия — использование высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей продукции региональных предприятий в интересах «Газпрома». Отмечено, что образцы продукции семи компаний прошли сертификацию и включены в Единый Реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению «Газпромом».

«По итогам 2021 года стоимость поставок пензенского оборудования должна достигнуть значения 1,7 млрд. рублей», - проинформировал Олег Мельниченко, комментируя предварительные итоги состоявшейся деловой встречи.

«В ближайшей перспективе номенклатуру продукции, поставляемой «Газпрому» пензенскими предприятиями, планируется значительно расширить. В частности, это касается компрессорного оборудования, новых видов запорной арматуры для подводных установок, технических изделий для диагностики и ремонта трубопроводной арматуры», - перечислил он.

В настоящее время в работу по сотрудничеству с ПАО «Газпром» вовлечено более 10 промышленных предприятий Пензенской области, совместная деятельность по увеличению использования научно-промышленного потенциала пензенских промышленников ведётся на постоянной основе.

Также глава субъекта Федерации акцентировал внимание на важности безаварийного обслуживания сетей. Уточнил, что на встрече с Председателем Правления ПАО «Газпром» была затронута тема перспектив приобретения компанией газопроводов, находящихся в муниципальной (порядка 4,5 тысяч км) и областной (около 1,2 тысяч км) собственности.

«Решение всех этих вопросов нацелено на улучшение качества жизни людей. Как и продление программы «Газпром – детям», в рамках которой строятся спортивные объекты», - пояснил Олег Мельниченко.

«Для Пензенской области будет большим плюсом продолжение этой работы. Заявка нашего региона на включение в адресную программу «Газпрома» в 2022 году рассматривается», - подытожил губернатор.