7 декабря 2021 Об актуальном
3520

Вячеслав Космачев ответил на главные вопросы о текущей обстановке по коронавирусу

6 декабря заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области провел пресс-конференцию.


Фото: ПензаСМИ.

Открывая брифинг, Вячеслав Космачев отметил тенденцию к снижению числа госпитализаций тяжелых ковид-пациентов.

По словам зампреда, количество пациентов с COVID-19 в стационарах уменьшилось в пять-шесть раз, по сравнению с пиковым периодом октября текущего года.

«У нас было развернуто максимальное количество коек – 4700, а в настоящий момент коечный фонд, который перепрофилирован для борьбы с инфекционным заболеванием, составляет в Пензенской области на утро сегодняшнего дня - 2024 койки. По уровню госпитализации, если в пиковые числа в день госпитализировалось по 400-430 больных, то сегодня на утро у нас госпитализировано 66 человек. Опять же – это пациенты, которые идут пока только с подозрением на коронавирус. Не у всех у них подтвердится ковид», - привёл цифры статистики Вячеслав Космачев.

«То есть мы констатируем, с учётом такого уровня госпитализации, за счёт того перепрофилирования, о котором я говорил, в настоящий момент по количеству лечебных учреждений, работающих в системе оказания помощи инфекционным больным, у нас в этом режиме остаются 12 лечебных учреждений. В пиковые моменты было перепрофилировано 24 лечебных учреждения. Из этих 12-ти: в городе Пензе остались работать в режиме оказания помощи ковидным больным: Центр оказания специализированных видов медпомощи, Областная больница имени Бурденко, 4-я больница, филиал 6-й городской больницы на улице Гагарина. Это мощные стационары. А также подразделение Областной детской больницы в рамках оказания помощи детям по инфекционной патологии - по ковиду. 30 коек – в Областной психиатрической больнице. И медсанчасть №59 – в рамках инфекционных подразделений. Это что касается областного центра и Заречного», - проинформировал он.

Также работают инфекционные отделения во всех межрайонных больницах – в Кузнецке, Ломове, Сердобске, Каменке. Эти лечебные учреждения оказывают помощь больным с COVID-19.

«С учётом того уровня заболеваемости, который есть в настоящий момент, на другой режим работы уже перешли амбулаторно-поликлинические подразделения. Это поликлиники городов, межрайонных и районных больниц, амбулатории, участковые больницы и ФАПы», - перечислил заместитель главы регионального кабинета министров.

«Если раньше у нас приём больных в определенном периоде полностью останавливался, а больные получали только неотложную медицинскую помощь –бригадами участковых терапевтов и специалистов, которых мы переучивали на участковых терапевтов. То сейчас режим работы амбулаторно-поликлинических подразделений восстановился, поликлиники работают в обычном режиме, открыты все записи к «узким» специалистам. В полном объёме действует областная консультативная поликлиника. Восстановлена работа мобильных комплексов, передвижных флюорографов и маммографов», - дополнил он.

Таким образом, выездная форма амбулаторно-поликлинической деятельности возобновлена в полном объёме.

Кроме выездных врачебно-сестринских бригад при поликлиниках на текущем этапе формируются мобильные прививочные бригады. Они считаются социально-медицинскими, поскольку помимо медработников в них входят представители социальных служб. Это касается работы на территории отдалённых населённых пунктов Пензенской области.

Также в ходе мероприятия Вячеслав Космачев ответил на вопрос, зачем вакцинироваться от COVID-19 через 6 месяцев.

По словам министра регионального Минздрава, несмотря на действие сертификата о вакцинации на год, наибольшее количество антител сохраняется в первые 6 месяцев, после чего организм становиться более уязвимым к вирусу.

Кроме того, отдельной темой стала причина высокой смертности от коронавируса в Пензенской области.

Высокая смертность от коронавируса в регионе обусловлена высокой заболеваемостью, тяжестью течения заболевания и сопутствующими болезнями у заразившихся. Так, по словам Вячеслава Космачева, примерно 73 процента смертности приходится на возрастную категорию 70+.

Подытоживая прошедший брифинг, можно отметить множество позитивных тенденций, которые проявляются как в снижении количества ежедневно заболевающих граждан, так и в сокращении больничных коек для COVID-больных и возобновлении приема плановых пациентов.