5 декабря 2021 Общество
575

В Пензе поздравили с Днем рождения Почетного жителя Юрия Орлова

Поздравить заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина города Пензы, ветерана пензенского здравоохранения пришел заместитель главы администрации Пензы Олег Денисов.


Фото: Мэрия Пензы.

У Юрия Орлова пять внуков и трое правнуков, которые идут по его стопам и становятся работниками медицинской сферы. Сейчас именник на пенсии.

Юрий Александрович родился 25 ноября 1938 года в селе Шигоны, что в Самарской области. Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1962 году, и в этом же году стал главным врачом Наровчатской районной больницы. «В эти годы в больнице улучшилось качество диагностики и лечения, усовершенствовалась материально-техническая база, в чём немалая заслуга Юрия Орлова».

В Пензе Юрий Александрович трудился на должностях врача-отоларинголога городской больницы им. Н.А. Семашко, врача медико-санитарной части велозавода, заведующего бюро медицинской статистики Пензенского областного отдела здравоохранения, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской больницы №5, заместителя главного врача по лечебной части городской больницы №5, заместителя главного врача по организационно-методической работе Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко.

В декабре 1978 года стал главным врачом Пензенской городской больницы №6, которая находилась ещё в стадии строительства. В 1979 году, когда больница открылась, началось ее расширение — в 1981 году был сдан в эксплуатацию главный корпус, в 1988 — поликлиника.

В 1991–1993 гг. Орлов работал начальником областного управления здравоохранения, затем — главным врачом медико-санитарной части №2 г. Пензы. В 2003– 2005 гг. — главный врач, с 2006 года— врач-методист Пензенской областной клиническойбольницы им. Н.И. Бурденко.

В 2005 году — министр здравоохранения и социального развития Пензенской области. Член общественной организации «Наровчатское землячество».

Награждён орденом Дружбы (1998), памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».