3 декабря 2021 Культура
777

В Пензенской области торжественно открылся краеведческий музей села Вадинск

В настоящее времени для показа готовы 3 зала: «История краеведения Вадинского района», «Археология и основание Керенска», «Пугачевщина, война 1812 года, знаменитые люди XIX века из Керенского уезда».


Фото: министерство культуры и туризма Пензенской области.

В четверг, 2 декабря, в Вадинске состоялось торжественное открытие краеведческого музея. Мероприятие было приурочено к 385-летию образования города Керенска – Вадинска.

В пресс-службе регионального правительства рассказали, что с середины тридцатых годов и до 1957-го года в Вадинске функционировал краеведческий музей. Инициатором его создания, а затем руководителем был краевед Василий Сафронов.

"Краеведческий музей власти посчитали затратным и в 1957 году ликвидировали. После закрытия музея часть экспонатов отправили в Пензу, в областной краеведческий музей, в том числе знаменитую корону, подаренную Екатериной Великой керенцам за верность законному правительству и отражение атаки пугачевцев", - пояснили в ведомстве.

Идея вновь открыть районный краеведческий музей в Вадинске возникла несколько лет назад, и в 2020 году она начала осуществляться. В здании был выполнен текущий ремонт - проведены работы по газификации, демонтажу перегородок, полов, батарей отопления, заменена электропроводка, приобретено музейное оборудование.

Со знаменательным событием всех присутствующих на церемонии поздравил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

«Село Вадинск – одно из древнейших сел в Пензенской области. Оно имеет богатое историческое прошлое. В этом году исполнилось 385 лет со дня его основания. У вас есть свои традиции, обычаи, много замечательных людей с интересными жизненными историями. Важно всё это сохранить для будущих поколений», - отметил министр культуры и туризма.

По окончании официальной части для гостей была проведена обзорная экскурсия. В настоящее времени для показа готовы 3 зала: «История краеведения Вадинского района», «Археология и основание Керенска», «Пугачевщина, война 1812 года, знаменитые люди XIX века из Керенского уезда».