1 декабря 2021 Об актуальном
3710

Шедевр Левитана «Тишина» в Пензе!

Пейзаж «Тишина» Левитана открыла новую страницу истории Музея одной картины.

2021 год для Музея одной картины стал историческим. Впервые, за почти 20 лет для жителей и гостей региона снова представлена картина из центрального музея. Живописное полотно «Тишина» Исаака Левитана постоянно находится в основной экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, теперь оно в Пензе. Тем самым открыв новую страницу жизни Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого и Музея одной картины.

Событие, по-настоящему, знаковое. Музей одной картины был открыт в 1983 году, и первой в экспозиции была картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка», также из коллекции Государственного Русского музея. И вновь спустя десятилетия возобновлено плодотворное сотрудничество между Пензенской картинной галереей, в которую входит Музей одной картины, и Государственным Русским музеем. Событие грандиозное и приурочено к началу творческих мероприятий, посвященных 130-летию одного из главных культурных объектов региона, Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого.

«На протяжении 20-ти лет гости Музея одной картины были лишены возможности увидеть полотна из ведущих музеев страны. Все это время выставляли работы из фондов Пензенской картинной галереи. И сейчас, появилась возможность увидеть одно из самых замечательных пейзажных полотен из коллекции Государственного Русского музея. Мы возвращаем наши традиции. С момента образования Музея одной картины здесь экспонировались шедевры мировой живописи: «Взятие снежного городка» Василия Сурикова, «Корабельная роща» Ивана Шишкина, «Авраам и три ангела» Рембрандта, «Ковер-самолет» Виктора Васнецова и многие другие знаменитые картины. Из Государственного Русского музея было шесть полотен. Прежде, чем увидеть картину зрителям демонстрировали слайд-фильм, где раскрывается эпоха, внутренний мир автора. Он был сделан из слайдов. И вот с 2015 года начался новый этап развития Музея одной картины. Я подумал, что необходимо изменить формат видео. И мы внедрили демонстрацию фильма, который предварительно снимается с участием профессиональных актеров, которые проживают судьбу художника. Зрители с удовольствием восприняли новый формат. И мы начали снимать фильмы каждый год. Сейчас уже думаю о следующем проекте. Очень хочется в Пензу привезти работу из Пушкинского музея, тем более следующий год юбилейный для картинной галереи», рассказывает директор Пензенской картинной галереи К.А.Савицкого Кирилл Застрожный.

Сотрудничество Пензенской картинной галереи и Государственного Русского музея стало возможным, благодаря национальному проекту «Культура». Прибытие шедевра в Пензу из Санкт-Петербурга осуществлялось при соблюдении целого ряда строгих правил.

«Перевозка картины - это целая история. Конечно же, это заключение договора с Государственным Русским музеем, где все четко и детально было прописано. Обязательно определенный вид транспорта с климат-контролем, специальный ящик для картины, также с определенными климатическими показателями. Автомобиль обязательно сопровождался представителями лицензированного охранного предприятия, оформление страховых услуг и так далее, всего не перечислить. Мы выполнили все требования. В Русский музей уехал наш реставратор, чтобы присутствовать при приеме картины. Когда, все необходимое было выполнено. И только после этого картина отправилась в путь вместе с сопровождающими и охраной. Параллельно в Пензу поездом приехали два сотрудника Русского музея, которые уже здесь присутствовали при приеме картины», - говорит Кирилл Застрожный.

В Музее одной картины к визиту мирового шедевра уже было все готово. Такого «почетного гостя» здесь заждались. Событие долгожданное, трепетное и очень радостное.
«Когда приехала машина, мы буквально наблюдали за каждым движением людей, которые сопровождали. И когда, открылось полотно, я в душе почувствовала необыкновенный трепет и радость. И даже не побоюсь этого сказать, было до слез проникновенно увидеть эту картину в нашем музее. И поделюсь своими эмоциями, когда в этот день уходила с работы, мне было даже жалко оставлять картину одну, были такие чувства, как к ребенку, которого дома оставляешь. На следующий день, утром, я сразу подошла к картине, поздоровалась и снова полюбовалась. Для нас это очень радостное событие», - признается заведующая Музеем одной картины Екатерина Фокина.

Спустя сутки, когда картина, как говорят специалисты «отлежалась» ее обрамили в рамку, подготовленную пензенской багетной мастерской специально для шедевра, и повесили на стену для демонстрации благодарным зрителям. Картина «Тишина» была написана Левитаном в 1898 году после летнего пребывания в имении Богородское, в 60-ти верстах от Москвы. Был подготовлен фильм «Грусть, разлитая в природе», руководителем проекта является директор Пензенской картинной галереи К.А.Савицкого Кирилл Застрожный, автор сценария Лариса Трушина, а оператором и режиссером монтажа стала ее дочь, Капиталина. Главную роль исполнил Дмитрий Ширин, актер пензенского «Театра юного зрителя», музу Исаака Левитана, Софью Кувшинникову сыграла актриса пензенского драмтеатра Юлия Черемухина. Также в фильме были задействованы и другие актеры областного драматического театра и театра юного зрителя. Съемки проходили в Пензе и Плесе, в том числе и доме-музее Левитана.

«Небольшую роль в этом проекте сыграла Народная артистка России Галина Репная. Она сыграла старушку, которая увидела Левитана во время написания пейзажа, положив на его палитру копеечку и сказав: «А не Бог ли водит его кистью?». Эту монетку он хранил, как оберег до конца жизни. Галина Репная сыграла роль настолько проникновенно, трогательно и правдиво, что на премьере к ней подошел один из присутствующих и сказал: «Как бы мне хотелось получить и от Вас копеечку». И она тоже, как и героиня фильма, отдала копеечку. Фильм полностью погружает зрителя в ту эпоху», - признается Екатерина Фокина.

Уже в первые дни в Музее одной картины побывали не только жители Пензенской области, но и гости Москвы, Самары, Ульяновска, которые ждали приезда мирового шедевра. Телефонные звонки буквально не умолкают в музее, активно идет запись на показ. «Тишина» Левитана в Музее одной картины пробудет на протяжении года, до ноября 2022 года.