26 ноября 2021 Об актуальном
5020

В Пензе обсудили главные проблемы регионального спорта

Олег Ягов провел встречу с руководством спортивных федераций и Президиумом «Олимпийского совета Пензенской области».

26 ноября во дворце спорта «Воейков» произошло значимое событие для пензенского спорта. Региональная власть в лице первого зампреда правительства Олега Ягова решила сделать крайне правильный шаг в сторону продуктивного развития: организовала диалог с руководством спортивных федераций и Президиумом «Олимпийского совета Пензенской области».

Открывая встречу, Олег Ягов сразу обозначил свою позицию: "я на 100% ваш человек", - заявил первый зампред, подчеркнув свою давнюю любовь к спорту. Само обсуждение выстраивалось по принципу диалога и началось, пожалуй, с самого острого вопроса: каждый год регион платит огромные суммы, чтобы покрывать проценты по кредитам за постройку спортучреждений. Но при этом турниры высоких категорий в них не проводят, а вместо них - соревнования второго и третьего класса. И при этом люди с идеей развития спорта на деле доказали: соревнования высоких категорий несут в регион не только репутационные бонусы, но и вполне реальную материальную выгоду. Так на международный турнир по теннису в Пензу приехали спортсмены со всего мира, вся инфраструктура начала работать вокруг них. Спортсмены привезли в областной центр деньги, которые через работу гостиниц, ресторанов, кафе и транспорта остались в экономике Пензенской области.

Отвечая на это, Олег Ягов обозначил, что прекрасно понимает правильность такого подхода, однако добавил, что для осуществления этого необходимо проделать еще много работы. И как выяснилось, снежный ком из скопившихся проблем уже напоминает, обрушивающуюся на спорт региона, лавину.

Так, в Пензенской области одна из самых низких ставок для судей. А за низкую зарплату ни один настоящий специалист работать не побежит. Но не только отсутствие квалифицированных судий тормозит развитие спорта. Многие объекты, на которые можно было бы привезти спортсменов для состязаний со всего мира, просто не соответствуют стандартам.

И только обсуждение отошло в сторону от низких зарплат у судий, как выяснилось: в регионе тотальный дефицит кадров в принципе. Несправедливая и неравномерная система распределения доходов у тренеров и спортивных педагогов вкупе с, по словам Олега Ягова, "мертвой системой целевого обучения", провоцирует постепенное "вымывание" специалистов их регионального спорта.

Но следует отметить и положительные тенденции. В Пензенской области наконец-то начали не только спортсменов, взявших высокие результаты, но и их наставников.

Первый зампред правительства высказался честно и прямо: "я реалист. Мы бы могли говорить только об успехах и что все проблемы решатся завтра, но это невозможно. Работа предстоит большая и долгая. Но и отрицать положительные тенденции тоже нельзя".

В завершении встречи Олег Ягов подчеркнул, что подобный формат общения с представителями регионального спорта сохранится и все предложения и вопросы будут идти сразу "на верх", а не получать формальные отписки и пустые обещания.