25 ноября 2021 Об актуальном
4176

В Пензе досрочно открыли участок дороги на улице 40 лет Октября

В торжественном открытии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.


Фото: ПензаСМИ, правительство Пензенской области.

В четверг, 25 ноября, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию второго этапа реконструкции автодороги на улице 40 лет Октября.

Данный этап реконструкции дороги, соединяющей улицы 40 лет Октября и Центральную, включал работы на участке от пересечения улиц Рябова и Перспективной.

Работы по ремонту автодороги позволил реализовать национальный проект «Безопасные качественные дороги». Отметим, что общая протяжённость объекта составляет более пяти километров.

Напомним, что ремонтные работы проходят в три этапа. Первый завершился в прошлом году с опережением графика на 1 год. Полуторакилометровый участок автодороги имеет четыре полосы движения, пешеходные тротуары, велодорожки, остановочные павильоны, шумовые экраны, светофорные объекты и искусственное освещение.

Второй этап реконструкции дороги на улице 40 лет Октября - от пересечения Рябова и Перспективной до улицы Центральной также завершился ранее намеченного срока на 1 год.

Ускорить процесс ремонтных работ помогло своевременное финансирование за счет средств федерального бюджета, а также хорошо организованные работы подрядной организации.

В ходе церемонии открытия глава региона выразил признательность Президенту и Правительству РФ за помощь в финансировании объекта. Также Олег Мельниченко поблагодарил организаторов и работников за досрочное завершение второй очереди.

«Сегодня мы вводим важную для нашего города транспортную артерию, которая серьёзно разгрузит центр города, позволит дальше развивать микрорайон «Город Спутник» и южную часть нашего города», - сказал глава субъекта РФ.

«Благодарен за то, что федеральным центром были выделены необходимые средства для такого важного для нашего города строительства. За то, что пошли навстречу и «сдвинули» выделение средств, позволив нам досрочно выполнить работы по второму этапу. И за то, что и по третьему этапу, который будет завершён в 2023 году, тоже соответствующие средства в размере 2,8 миллиарда рублей выделены, чтобы объект мы сдали досрочно – в 2023 году, хотя по плану он шёл 2026-м годом», - пояснил Олег Мельниченко.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко также поблагодарил проектировщиков и строителей объекта.

«Федеральная поддержка будет оказана Пензенской области, городу Пензе. Она предоставляется тем субъектам РФ, муниципальным образованиям, которые идут на опережение, вкладывают все силы, свой опыт в развитие сети автомобильных дорог», - сказал он.

Протяженность новой четырехполосной автодороги составляет более двух километров. На объекте обустроены искусственное освещение и ливневая канализация. Переустроены газопровод, водопровод, кабели связи, линии электропередачи, наружное освещение и тепловые сети. Установлено 7 автобусных остановок и предусмотрено 17 парковочных площадок.

Новая дорога станет альтернативным путем для движения транспорта в обход областного центра, который свяжет широкой скоростной автомагистралью район аэропорта, Город Спутник и Терновку - с Кривозерьем и Тепличным, улицей Окружной, а также Западной Поляной и микрорайоном Арбеково.