19 ноября 2021 Об актуальном
4801

В Пензе в 2022 году появится ледовая арена. Все подробности о масштабном проекте

До календарной зимы осталось буквально несколько недель, а уже сейчас любители зимних видов спорта начали свой сезон. Для пензенцев и гостей Пензы появится новая и долгожданная ледовая арена.  О том, как ведется строительство спортивного объекта корреспонденту редакции интернет-портала «ПензаСМИ» рассказал начальник Управления капитального строительства Пензы Павел Семенов.

Расскажите на какой стадии находится реализация проекта строительства ледовой арены? Почему был выбран данный район?

- Ледовая арена располагается на ул.65-летия Победы в районе Арбеково. Местоположение спортивного объекта было выбрано с учетом градостроительного плана. Данный район сейчас активно развивается. Будет новая жилищная застройка, которая обязательно должна содержать и социальные объекты, к которым также относится и ледовая арена. В настоящее время на объекте ведутся строительные работы. Не скрою, что есть отставание от графика по выполнению монолитных работ и возведению металлических конструкций самого каркаса здания. Исполнитель контракта, объясняет это тем, что произошло удорожание металлоконструкций, а экспертиза была произведена в конце 2020 года. Сейчас решается данный вопрос.

Проект является типовым или индивидуальным? Какова общая стоимость и скажите сроки реализации проекта?

- Проект является индивидуальным, подобных не найти. Разработкой проекта занималась компания «Ремстройпроект», она не пензенская. Проводили аукцион и она выиграла контракт стоимостью 4 490, 0 тыс.рублей. Проект был разработан, заключение государственной экспертизы было получено. Дальше было проведение аукциона на строительство объекта.

Что включает в себя проект ледовой арены? Каким будет спортивный объект?

- Здание ледовой арены будет выполнено в белом цвете, с преобладанием элементов серого оттенка и с вкраплением бирюзово-голубоватых тонов. Состоять оно будет из ледовой арены стандартного размера 60*30 метров. Это классическая площадка для проведения соревнований и тренировочного процесса. Зрительские трибуны рассчитаны на 350 посадочных мест. Также в здании будут располагаться административно-бытовой корпус, раздевалки, помещения для обслуживания. Для возможности полной загрузки ледовой арены у здания будет парковка и отдельное место для автобусов, так как будут проводиться соревнования на спортивном объекте. Естественно, на территории объекта будут проведены работы по благоустройству.

Каковы источники финансирования строительства и общая стоимость проекта?

- Общая сметная стоимость проекта ледовой арены 330 млн.рублей. Источники финансирования это федеральный, муниципальный и региональный бюджеты. В этом году освоение средств составляет 260 055, 40 тыс.рублей. Из них большая часть средств являются федеральными, 243 847, 30 тыс.рублей. В следующем году запланировано освоение средств полностью из местного бюджета.

Когда уже пензенцы и гости областного центра увидят новый спортивный объект? Какие окончательные сроки завершения строительства?

- Экватор строительства у нас будет при выполнении внутренней отделки помещений. До конца этого года должен быть уже готов каркас здания. После окончания всех работ и их приемке, мы будем передавать на баланс ведомства, которое и будет регулировать деятельность объекта. Планируемый срок завершения работ – август 2022 года.