Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального органа управления АПК Петр Чекмарев отметил Пензенскую область как регион, имеющий богатый положительный опыт по развитию коноплеводства.

В настоящее время основной компанией, которая занимается выращиванием технической конопли технической на территории области, является ГК «Коноплекс». Ее руководитель Милена Александрова поделилась с участниками совещания опытом возделывания этой культуры на территориях Пензенского и Нижнеломовского районов.

Она особенно подчеркнула важность большой поддержки со стороны научных учреждений региона в том, что касается селекции и контроля качества семенного материала. В свою очередь президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов Александр Смирнов сообщил, что Пензенском аграрном университете открылась аспирантура, и где в том числе делают кандидатские по развитию коноплеводства.

А директор по техническому развитию ПАО «Пензмаш» Владимир Игнатов рассказал участникам федерального совещания о производимой заводом технике, предназначенной для уборки конопли. Он также заверил, что у пензенского предприятия совместно с институтом механизации есть готовность принять участие в проекте по уборке конопли.

«Нам необходимо изучать мировой опыт, опыт развитых стран в части применения ими технологий и техники в коноплеводстве, в частности, и в уборке данной культуры», - резюмировал директор профильного направления ПАО «Пензмаш».

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен