26 апреля 2018 Экономика
753

Пензенский пчеловод просит содействия в развитии «сладкого бизнеса»

Александр Махотин занимается этим направлением с семнадцати лет.


Фото: ПензаСМИ.

Житель села Каменка Башмаковского района окончил ПГУ по специальности «экономика» с красным дипломом и, по его словам, созрел для организации собственного производства меда. В 2016 и 2017 году уже обращался в министерство сельского хозяйства за поддержкой, но средств на это заложено не было.

Сейчас у Александра десять пчелосемей, от которых он набирает около 500 кг меда, однако хочется большего, а потому просит субсидию в размере полутора миллионов на поддержку фермеров. За помощью пришел на личный прием губернатора. Присутствовавший в кабинете министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков ответил, что выделить гранты на пчеловодство пока нет возможности: это направление появится только с 1 января 2019 года. Однако есть вариант льготного кредита с пониженной ставкой.

Иван Белозерцев заинтересовался просителем, который настроен развивать бизнес на селе, тем более что не далее как в понедельник во время оперативного совещания вел речь о необходимости организовать фестиваль пчеловодов и обсудить развитие в Пензенской области этой сферы деятельности. Он пригласил Александра принять участие в форуме, который намечено провести летом и заверил, что решение о поддержке пчеловодства в 2019 году будет принято именно там.

Что же касается ближайших перспектив, то глава региона пообещал, что поможет Махотину получить грант до конца марта следующего года. Министру сельского хозяйства поручено взять вопрос под личный контроль.