26 апреля 2018 Медицина
697

Новый блок пензенского онкодиспансера примет первых пациентов уже осенью

Капремонт, на который потратили 5 миллионов из резервного фонда Президента, завершен.


Фото: ПензаСМИ.

Асептический блок на восемь коек начнет функционировать на базе гематологического отделения онкодиспансера через четыре месяца. Он предназначен для больных с диагнозом «гемобластоз», которым показан новый метод лечения – аутологичная трансплантация костного мозга.

Эту практику в России используют всего 17 клиник. Теперь возможность получить высокотехнологичную помощь в своем регионе есть и у жителей Пензенской области. Больным будут проводить высокодозную полихимиотерапию с аутотрансплантацией периферических стволовых клеток. Для этого нужна полная стерильность.

«Основная задача асептического блока - создание специальных условий для защиты больных от инфицирования микроорганизмами, возможными возбудителями внутрибольничных инфекций при проведении лечения», - пояснил и.о. главврача Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Чичеватов.

Использование аутотрансплантации костного мозга позволяет преодолеть сопротивляемость опухолевых клеток к химиотерапии и помочь пациентам, которых не спасали стандартные методы.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, летом асептический блок оснастят оборудованием, а первых пациентов он примет уже в сентябре. До этого времени все врачи-гематологи онкодиспансера и трансфузиологи областного центра крови, где будут заготавливать и хранить трансплантат, пройдут обучение в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова.